Перевощиков: латвийские лаборатории близки к максимуму возможностей в тестировании Covid-19

Количество тестов в латвийских лабораториях в последнее время больше не увеличивается, и это означает, что достигнут максимум, который могут обеспечить лаборатории, сообщил в интервью программе Rīta panorāma на телеканале Latvijas Televīzija директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний при Центре профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

Он считает, что фактическое число заболевших гораздо больше, чем указывается в официальной статистике.

Но хорошая новость в том, что рост удельной доли положительных тестов стабилизировался — он удерживается на уровне 39-40% и пока не растет. «Это может говорить о том, что, возможно, в ближайшие недели число заболевших расти не будет», — отметил представитель ЦПКЗ.

И в Европейском союзе в целом заболеваемость коронавирусом в последние дни больше не наблюдается, что также является позитивным сигналом, отметил специалист.

Перевощиков рассказал, что число госпитализированных пациентов с Covid-19 возрастает. Число пациентов, у которых коронавирус — основной диагноз, за месяц возросло примерно на 80%, а количество пациентов с ковидом как с сопутствующим заболеванием за месяц увеличилось в четыре раза.

Инфекционист подчеркнул, что с точки зрения статистики нельзя игнорировать тех пациентов, у которых Covid-19 — второй диагноз, поскольку в большинстве случаев именно коронавирус вызывает у этих людей тяжелые последствия.

«Это пациенты с инсультом, инфарктом, пожилые, слабые пациенты, чьи заболевания коронавирус усложняет, поэтому они лечатся не только на кроватях, предусмотренных для пациентов с коронавирусом, но и в обычных терапевтических отделениях, и число таких пациентов очень велико», — указал Перевощиков.

Говоря о лечении пациентов с Covid-19, он отметил и высокий процент заболеваний среди медицинского персонала, что затрудняет оказание услуг на должном уровне.

Учитывая нынешнюю заполняемость больниц, нельзя сказать, что ситуация очень критична и драматична, но по-прежнему нельзя исключать, что с продолжением неконтролируемой заболеваемости Covid-19 вскоре возрастет и заболеваемость именно среди пожилых жителей с хроническими заболеваниями, предупредил Перевощиков, отметив, что «скорее всего это произойдет в ближайшие недели, поэтому необходимо продолжать соблюдать осторожность».

Он также добавил, что во время предыдущих волн ковида наблюдалась схожая тенденция — прежде всего заболевали экономически активные жители, а затем постепенный рост заболеваемости отмечался среди жителей старше 60 лет. «Сейчас, если сравнивать с другими повышениями [заболеваемости], эти люди [старше 60 лет] болеют реже, но в динамике мы, скорее всего, придем к тому, что удельная доля заболеваемости в каждой возрастной группе выровняется и чаще будут болеть те пожилые люди, которых вирус еще не задел», — прогнозирует специалист.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости