Расследование BNN | Метит ли экс-премьер в президенты, учреждая новую партию?

Линас Егелевичус специально для BNN

До сих пор пользующийся уважением среди литовцев экс-премьер Саулюс Сквернялис, возглавлявший правительство Литвы в период с 2016 года до пика второй волны, после разрыва связей с партнерами — Союзом крестьян и зеленых Литвы (СКЗЛ) — в январе был избран председателем новой политической силы — Демократического союза «Литве». Партия уже вошла в число пяти наиболее популярных партий Литвы.

BNN попытался взглянуть за казалось бы неотразимый шарм Сквернялиса и опросил политических аналитиков по поводу шансов нынешнего оппозиционного депутата Сейма и его партии на литовской политической арене.

«У партии довольно хорошие шансы — рейтинги поддержки сейчас в пределах от семи до восьми процентов, что может вызвать зависть у части коалиционных партий. Мы видим, что бывшая правящая партия СКЗЛ распадается, социал-демократы стагнируют, поэтому у новой партии есть действительно хорошие шансы на следующих парламентских выборах в 2024 году. Действительно, есть вероятность, что они станут доминирующей партией левого крыла», — рассказал порталу BNN Кестутис Гринюс из Института международных отношений и политологии Вильнюсского университета.

«Мы видим, что к партии присоединились опытные, всем хорошо известные политики из разных политических партий, а не только из ранее упомянутых, и я не вижу причин, по которым этот процесс может остановиться», — подчеркнул Гринюс.

Другой опытный эксперт в области литовской политики Витаутас Думбляускас — ассоциированный профессор Университета Миколы Ромера — сказал в беседе с BNN, что у Сквернялиса есть хорошие шансы стать будущим президентом Литвы. Для этого нужна большая поддержка избирателей, поскольку, как и до сих пор, в 2024 году на президентских выборах в Литве литовцы назначат главу государства путем прямого голосования, голосуя у избирательных урн.

«Я убежден, что, во-первых, он готовится к президентским выборам, которые пройдут примерно за полгода до выборов в Сейм [Литвы]. Из всех возможных кандидатов он мог бы стать самым сильным, если оценивать с нынешней точки зрения»,

— с некой осторожностью прогнозирует Думбляускас.

Сам герой этой статьи в декабре в разговоре с автором этого материала сообщил, что смотрит на роль первого должностного лица государства без иллюзий. «Это очень неблагодарный труд!» — сказал политик в интервью для журнала Lietuvos pajūris.

По мнению политолога Думбляускиса, успех новой партии Сквернялиса возможен не только на выборах в Сейм 2024 года, но и на выборах в самоуправления, которые пройдут в Литве в следующем году.

«Если только новые планы партии не разрушит нечто чрезвычайное, я действительно вижу ее в новой правящей коалиции в 2024 году. Однако многое покажет время и то, что произойдет в стране в период правления нынешней коалиции», — отметил ассоциированный профессор Университета Миколы Ромера.

Магнетизм Сквернялиса

На просьбу оценить, что делает Сквернялиса столь привлекательным в глазах литовских избирателей, Думбляускас сказал, что бывший премьер (он же бывший полицейский, бывший начальник полиции и экс-министр внутренних дел) пользуется репутацией сильной личности и серьезного политика.

«Несмотря на то, что в правительстве крестьян-зеленых он часто был в тени лидера СКЗЛ Рамунаса Карбаускаса, сейчас он учредил собственную партию и переживает расцвет. Я не вижу никаких причин, по которым симпатия избирателей к нему должна уменьшиться», — отметил политолог, допустивший, что нельзя полностью считаться с доверием тех политиков, которые пришли в Демократическую партию «Литве» из других политических сил.

Каково предложение новой звезды левого крыла?

На общем собрании партии, выдвигая свою кандидатуру на пост председателя политической партии, Сквернялис сказал, что новая партия призвана работать на благо людей, а не концентрироваться на таких, по его мнению, абстрактных понятиях, как «экономика» и «справедливость». «Мы зачастую применяем модные фразы «о чем угодно», но забываем, что суть всего — люди, — сказал Сквернялис. — Все прочие «что угодно» ничего не значат без людей. Поэтому сегодня я, стоя здесь, перед вами, хочу, чтобы мы были за людей и за человечность».

Чуть больше конкретики о своей позиции и целях политик приоткрыл, когда раскритиковал реформы нынешнего правительства в области здравоохранения и образования. По мнению Сквернялиса, их цель — добиться целесообразного использования финансирования, а не удовлетворение потребностей жителей и доступности услуг. Ему не нравится осуществляемая правительством внешняя политика, в которой, выступая за принципы, зачастую приходилось причинять вред экономике государства.

Как отметил опытный политик, «у нас есть опирающаяся на ценности внешняя политика, в которой нет места интересам литовских граждан».

Lasiet arī: Lietuva nolemj apturēt kovida sertifikāta darbību

Рейтинги благоприятные для новичков, а не для правительственных партий

Поддержка потенциальных избирателей у новой партии уже такая же, как у представленного в правительстве Либерального движения. Демократическая партия «Литве» снизила и популярность прямых конкурентов ЛКЗС, о чем свидетельствуют результаты опроса, проведенного центром социологических исследований Spinter Tyrimai, которые в понедельник, 31 января, опубликовал новостной портал Delfi.lt.

Около 7,2% опрошенных отметили, что они поддержали бы Демократическую партию «Литве». Столько же поддерживают Либеральное движение, которое во время опроса прошлого года была третьей партией с наибольшей поддержкой.

Представленная в оппозиции Социал-демокртическая партия Литвы и в декабре, и в январе заняла первое место с поддержкой 10,9%, которая сократилась с 12,9%. Правящая сила Союз Отечества — Литовские христианские демократы сохранила второе место с 10,8% (ранее 11%). Популярность оппозиционной партии Сейма Литвы СКЗЛ в декабре составила 6,7% (8,9%). Из правительственных партий наименее популярной была либеральная Партия свободы, поддержку которой выразили 4,7% (5,3%).

Рейтинги правительства Литвы в конце 2021 года понизились до рекордно низких показателей, свидетельствуют результаты опроса, проведенного центром социологических исследований Vilmorus, опубликованные во вторник, 1 февраля, в издании Lietuvos Rytas. Удельный вес тех респондентов, которые выразили доверие правительству снизилось с 21% в ноябре до 17,3%. Недоверие властям выразили 47,8% опрошенных а удельный вес недовольных жителей стремительно вырос с 39,6%.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости