По делу о «нановоде» Rīgas satiksme оштрафовано на 2,4 млн евро

Совет по конкуренции (СК) в деле о «нановоде» назначил рижскому муниципальному предприятию Rīgas satiksme штраф в размере 2,4 млн евро за запрещенный сговор, сообщил совет в среду, 24 апреля. Совет обнаружил признаки сговора в двух ценовых опросах Rīgas satiksme о поставках нанотехнологической химии.

Также на 7000 евро оштрафовано ООО Sava arhitektūra.

Денежные штрафы за осознанное искажение конкуренции назначены Rīgas satiksme в качестве заказчика и компании Sava arhitektūra как претенденту на закупку.

Остальные пять участников картеля — ООО RS Baltic, ООО Alchimica–Latvia, ООО UKT Serviss, ООО Vialeks и ООО HRM — ликвидированы, поэтому штрафы им не назначены.

СК возбудил дело после получения информации от отдела расследований экономических преступлений Главного управления уголовной полиции Государственной полиции. В ходе расследования СК констатировал, что шесть участников рынка при поддержке со стороны заказчика согласовали предложения для двух организованных муниципальным предприятием ценовых опросов, которые проводились с 2012 по 2014 годы на общую сумму договора свыше 800 000 евро.

Претенденты, участвовавшие в обоих ценовых опросах, согласовали условия участия и необходимую документацию, а также заранее договорились о победителе. Изучив внутреннюю коммуникацию участников дела, СК пришел к выводу, что все претенденты осознавали как свое участие в запрещенных действиях, так и их имитирующий конкуренцию характер.

Полученная СК информация свидетельствует о том, что должностное лицо Rīgas satiksme, ответственное за покупку конкретных товаров, активно участвовало в подготовке предложений, в их согласовании и предварительном выборе победителя.

Причастность Rīgas satiksme к пособничеству картелю подтверждает и то, что претенденты были проинформированы об участниках ценовых опросов еще до их объявления, сообщил СК.

Председатель СК Скайдрите Абрама охарактеризовала ценовой опрос в деле о «нановоде» как «имитацию конкуренции и никакого управления».

Rīgas satiksme уже заявило о намерении обжаловать решение СК. Предприятие отмечает, что СК «неверно и вопреки судебной практике Европейского союза интерпретировал правовые нормы», а в принятии решений допущен ряд процессуальных ошибок.

Это уже второе решение о сговоре, к которому оказалось причастно муниципальное предприятие Rīgas satiksme. В 2017 году СК оштрафовал предприятия Rīgas satiksme и Rīgas mikroautobusu satiksme за незаконное согласование тарифов за проезд.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости