По мнению 71% жителей, страна развивается в неправильном направлении

Несмотря на то, что мнение жителей Латвии об экономической ситуации в стране, материальном положении семей и работе правительства стали менее критичны, чеv в предыдущие месяцы, а индекс общего настроения улучшился, 71% населения все же считает, что Латвия идет по неправильному пути развития. При этом, хотя предложение сезонных работ увеличилось, а уровень безработицы снизился, на возможность найти в Латвии хорошую работу общество смотрит немного пессимистичнее, свидетельствуют показатели Латвийского барометра DnB Nord.

В мае общее настроение общества по сравнению с апрелем улучшилось на 4 пункта (с -43 до -39), что, несмотря на знак минуса, является наиболее позитивным показателем с февраля 2011 года. Немного уменьшилось количество жителей, которые оценивают общее развитие ситуации как плохое – в апреле таких было 75%, а в мае – 71%. Также жители реже отмечали, что экономическое положение сейчас плохое (в апреле было 83%, в мае – 79%), но чаще отмечали, что положение это среднее (в апреле – 14%, в мае – 18%).

В мае на 4 процентных пункта сократилось количество тех жителей, которые считают, что материальное положение их семей в данный момент плохое (в апреле – 50%, в мае – 46%). Прогнозируя изменения материального положения семей в долгосрочном периоде, продолжает немного увеличиваться количество людей, которые считают, что благополучие их членов семьи в течение ближайшего года не изменится (в апреле 43%, в мае 44%). На три процентных пункта сократилось число респондентов, которые считают, что через год положение их семей ухудшится (27% в апреле, 24% в мае).

Оценивая возможности найти хорошую работу в Латвии, опрошенные в мае немного чаще, чем в апреле, отмечали, что эти шансы плохие (80% в апреле, 82% в мае). В то же время на один процент сократилось количество людей, которые считают, что шансы найти хорошую работу в Латвии вполне хорошие.

По-прежнему очень низкую оценку общество дает работе правительства. Правда, в мае по сравнению с апрелем оценка немного улучшилась, — если в апреле работа правительства частично или полностью не удовлетворяла 85% опрошенных, то в мае этот показатель составил 83%.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости