Незаконно взимают плату за электричество по новому тарифу

Несмотря на то, что новый тариф Latvenergo действует всего полтора месяца, некоторые домохозяйства, потребляющие, например 200 кВт-ч, уже получили счета с повышенным тарифом, который должен вступить в силу лишь после 1 200 кВт-ч, пишет Neatkarīgā Rīta Avīze.

Новый тариф Latvenergo, который вступил в силу 1 апреля, подразумевает, что все домохозяйства за первые 1 200 киловатт/час (кВт-ч) должны платить по прежнему тарифу 0,0825 латов за кВт-ч, который Latvenergo называет стартовым тарифом. Начиная с 1 201 кВт-ч, будет применяться основной тариф 0,1074 латов за кВт-ч. Этот порядок относится и к клиентам с общим учетов электроэнергии, например, к предприятиям, обслуживающим дома, жилищным кооперативам, социальным домам, общежитиям.

Большим и неприятным сюрпризом стали счета за электроэнергию для многих семей Зиепниеккалнса. В счетах был указан новый тариф – 0,1020 латов за кВт-ч, хотя эти семьи считали, что за первые 1 200 кВт должен применяться стартовый тариф. Ни одна из семей не смогла бы за месяц использовать столько электричества. В основном семьи тратили от 100 до 200 кВт-ч электроэнергии – это в 12 раз меньше, чем указано для стартового тарифа. В этом конкретном случае договор с Latvenergo подписала компания, обслуживающая дома, а владельцы квартир являются субпотребителями. В предприятии, обслуживающем дом, пояснили, что ранее Latvenergo требовал предоставить до 31 августа списки с подписями жильцов. Это позволило бы каждому пользователю начислять потребление по стартовому тарифу, однако, внезапно Latvenergo изменил свое решение и начислил потребление по повышенному тарифу. Сейчас компания, обслуживающая дома, активно собирает подписи жителей, чтобы подать их в Latvenergo. Тогда со следующего месяца тем, кто подпишет документ, будет начисляться стартовый тариф.

Глава внешней коммуникации Latvenergo Андрис Сикснис сказал, что такие проблемы возникли лишь у этого содержателя дома, остальные вовремя подали документы. Как только и эта компания подаст списки с субпотребителями, со следующего месяца к ним будет применяться стартовый тариф. «Мы не можем провести перерасчет прошлого месяца. Поскольку 1 200 кВт-ч относится к годовому периоду, стартовый тариф эти жители смогут использовать с задержкой по времени. За апрель им придется рассчитаться по основному тарифу, а позже – по стартовому. В данном случае могли пострадать только те жители, которые в месяц потребляют в среднем меньше 100 кВт-ч, поскольку годовой лимит в 1 200 кВт-ч они не достигнут», – пояснил Сикснис. Однако семьям с ограниченными доходами или безработным платить за электроэнергию по повышенному тарифу довольно тяжело, поэтому эта новость о том, что в дальнейшем тариф будет снижен, их немного успокоит.

Проблемы со сбором подписей субпотребителей могли возникнуть у садово-огородных кооперативов, поскольку сезон только начинается. Однако Сикснис считает, что есть огородные сообщества, которые отложили подачу подписей на более поздний срок. Есть и такие содержатели, которые действуют подобным образом – они планируют увеличить объем стартового потребления позже, когда будут сданы или проданы большинство квартир.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости