bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 09.04.2020 | Именины: Valērija, Žubīte
LatviaЛатвия

Незаконно взимают плату за электричество по новому тарифу

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Несмотря на то, что новый тариф Latvenergo действует всего полтора месяца, некоторые домохозяйства, потребляющие, например 200 кВт-ч, уже получили счета с повышенным тарифом, который должен вступить в силу лишь после 1 200 кВт-ч, пишет Neatkarīgā Rīta Avīze.

Новый тариф Latvenergo, который вступил в силу 1 апреля, подразумевает, что все домохозяйства за первые 1 200 киловатт/час (кВт-ч) должны платить по прежнему тарифу 0,0825 латов за кВт-ч, который Latvenergo называет стартовым тарифом. Начиная с 1 201 кВт-ч, будет применяться основной тариф 0,1074 латов за кВт-ч. Этот порядок относится и к клиентам с общим учетов электроэнергии, например, к предприятиям, обслуживающим дома, жилищным кооперативам, социальным домам, общежитиям.

Большим и неприятным сюрпризом стали счета за электроэнергию для многих семей Зиепниеккалнса. В счетах был указан новый тариф – 0,1020 латов за кВт-ч, хотя эти семьи считали, что за первые 1 200 кВт должен применяться стартовый тариф. Ни одна из семей не смогла бы за месяц использовать столько электричества. В основном семьи тратили от 100 до 200 кВт-ч электроэнергии – это в 12 раз меньше, чем указано для стартового тарифа. В этом конкретном случае договор с Latvenergo подписала компания, обслуживающая дома, а владельцы квартир являются субпотребителями. В предприятии, обслуживающем дом, пояснили, что ранее Latvenergo требовал предоставить до 31 августа списки с подписями жильцов. Это позволило бы каждому пользователю начислять потребление по стартовому тарифу, однако, внезапно Latvenergo изменил свое решение и начислил потребление по повышенному тарифу. Сейчас компания, обслуживающая дома, активно собирает подписи жителей, чтобы подать их в Latvenergo. Тогда со следующего месяца тем, кто подпишет документ, будет начисляться стартовый тариф.

Глава внешней коммуникации Latvenergo Андрис Сикснис сказал, что такие проблемы возникли лишь у этого содержателя дома, остальные вовремя подали документы. Как только и эта компания подаст списки с субпотребителями, со следующего месяца к ним будет применяться стартовый тариф. «Мы не можем провести перерасчет прошлого месяца. Поскольку 1 200 кВт-ч относится к годовому периоду, стартовый тариф эти жители смогут использовать с задержкой по времени. За апрель им придется рассчитаться по основному тарифу, а позже – по стартовому. В данном случае могли пострадать только те жители, которые в месяц потребляют в среднем меньше 100 кВт-ч, поскольку годовой лимит в 1 200 кВт-ч они не достигнут», – пояснил Сикснис. Однако семьям с ограниченными доходами или безработным платить за электроэнергию по повышенному тарифу довольно тяжело, поэтому эта новость о том, что в дальнейшем тариф будет снижен, их немного успокоит.

Проблемы со сбором подписей субпотребителей могли возникнуть у садово-огородных кооперативов, поскольку сезон только начинается. Однако Сикснис считает, что есть огородные сообщества, которые отложили подачу подписей на более поздний срок. Есть и такие содержатели, которые действуют подобным образом – они планируют увеличить объем стартового потребления позже, когда будут сданы или проданы большинство квартир.


Добавить комментарий

Несмотря на доказательства, БПБК до сих пор не замечает коррупцию в Вентспилсской думе

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией было четко указано на то, как на публичные финансы реализуется пропагандистская кампания Айварса Лембергса даже после введения санкций США, что свидетельствует о том, что Вентспилсская дума не соблюдает санкции и грубо игнорирует, однако бюро отвечает лишь, что упомянутые сведения не содержат указания на совершение преступного деяния, связанного с коррупцией.

Цены акций на Уолл-стрит растут после сообщений о COVID-19, в Европе — снижаются

В среду, 8 апреля, цены акций на Уолл-стрит выросли после новых сообщений о том, что пандемия коронавируса, возможно, достигла пика в Нью-Йорке и других горячих точках, однако в Европе цены продолжают в основном падать. Министры финансов ЕС не могут договориться о плане поддержки для предприятий в кризис COVID-19.

Рига приготовила 13,87 млн евро на устранение последствий COVID-19

Принимая столичный бюджет – 2020, временная администрация Риги увеличила резервный фонд Риги до 13,87 млн евро.

В мире COVID-19 заболели более 1,5 млн человек

Во всем мире количество случаев заболевания новым коронавирусом превысило 1,5 млн, при этом выздоровели после болезни лишь 329 тысяч человек. Наибольшая смертность от вируса отмечается в Италии, а наибольшее число заболевших — в США, сообщают вещательная организация DW и Университет Джонса Хопкинса.

Глава литовской конфедерации: Латвия быстрее предложила помощь бизнесу

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис пообещал смягчить карантин после Пасхи и позволить малому бизнесу вернуться к работе, однако некоторые представители здравоохранения осуждают эту идею, поскольку она может привести к новой волне распространения вируса.

Напоминание: на пасхальных выходных нельзя ходить в гости

Приближаются длинные выходные и люди интересуются, можно ли встретиться с родными и друзьями, поэтому Министерство здравоохранения напоминает, что у вируса выходных нет — сейчас любые частные мероприятия, если на них встречаются люди, не проживающие вместе, запрещены.

В апреле число безработных в Латвии увеличилось на 4 415 человек

В апреле число безработных в стране увеличилось на 4 415 человек. Таким образом статус безработного в Латвии присвоен 65 942 лицам, свидетельствуют обобщенные данные Государственного агентства занятости.

Рост цен на жилье в Латвии был стремительнее, чем в среднем по ЕС

В прошлом году в Латвии в четвертом квартале по сравнению с аналогичным периодом годом ранее цены на жилье выросли на 9,4%. Такой прирост стремительнее, чем в среднем по Европейскому союзу и еврозоне.

Латвия выделит на поддержку сельского хозяйства 45,5 млн евро

На смягчение последствий коронавирусного кризиса в сельском хозяйстве будет выделено 45,5 млн евро. Об этом договорилась возглавляемая министром финансов Янисом Рейрсом рабочая группа по поддержке бизнеса и работников.

Суд первой инстанции отклонил иск бывшего мэра Риги Ушакова

Административный районный суд отклонил иск Нила Ушакова, оспаривающего распоряжение министра охраны окружающей среды регионального развития Юриса Пуце.

ДБДД позволит автошколам преподавать теорию он-лайн

Дирекция безопасности дорожного движения на период чрезвычайной ситуации предоставит автошколам возможность преподавать теорию через интернет при заключении соответствующего соглашения.

Мартовская инфляция в Латвии составила 1,4% в годовом исчислении

По данным Центрального статистического управления, в марте инфляция в Латвии составила 1,4%. Товары подорожали на 0,9%, а услуги – на 2,7%. По сравнению с февралем текущего года средний уровень цен увеличился на 0,3%.

В Литве правительству хотят позволить регулировать цены

Большинство депутатов Сейма Литвы поддержали проект поправок правовых актов, предусматривающий позволить правительству устанавливать цены на товары первой необходимости, пока в государстве действует карантин, сообщает литовское общественное медиа LRT.

BNN ОБЪЯСНЯЕТ | Зарплаты «в конвертах» – повод для отказа в пособии по простою

Люди должны быть уверены, что если они честно платили налоги, то в случае такого кризиса они смогут получить помощь от государства, о котором они заботились, платя налоги, сказал в телефонной беседе с BNN председатель правления Латвийского союза свободных профсоюзов Эгилс Балдзенс.

Против Лембергса возбужден уголовный процесс о клевете на Кристовскиса

Отделение Салдусского участка уголовной полиции Курземского регионального управления Госполиции 7 апреля 2020 года возбудило уголовный процесс о ложных высказываниях и измышлениях Айварса Лембергса, которыми он во время заседаний Вентспилсской городской думы и финансового комитета неоднократно публично клеветал на депутата Гиртса Валдиса Кристовскиса.

Страны ЕС не могут договориться о совместном заимствовании

Министры финансов ЕС 15 часов обсуждали, как странам и всему блоку восстановиться после экономического потрясения из-за COVID-19, но так и не пришли к общему знаменателю, передает агентство AFP.

Коронавирус в Балтии. В Латвии — 577, в Литве — 912, в Эстонии — 1 185

В Латвии число заболевших коронавирусом COVID-19 достигло 577 человек. За последние сутки заболевание выявлено у 29 человек. Литовские СМИ сообщают о 912 заболевших.

В Ухане впервые с января отменен карантин

В китайском городе Ухань, с которого началась пандемия нового коронавируса, впервые с 23 января отменен карантин, сообщает британский новостной портал The Guardian.

Кариньш: в этот кризис мы очень хорошо финансово обеспечены

В этот кризис мы очень хорошо финансово обеспечены, сказал в интервью телепередаче «Утренняя панорама» премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Министр финансов Латвии: стране хватит средств на поддержку экономики

На меры борьбы с коронавирусным кризисом доступно до 4 млрд евро, сообщил министр финансов Латвии Янис Рейрс.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!