По привлечению инвестиций Латвия отстает от соседних стран

В прошлом году количество рабочих мест, созданных благодаря прямым инвестициям, увеличилось в Латвии на 241%, однако объем инвестиционных проектов сократился наполовину.

В прошлом году в Латвии благодаря инвестициям появилось 290 рабочих мест, созданных в рамках семи различных инвестиционных проектов. Таким образом Латвия заняла 32-е место в Европе по объему создания новых рабочих мест за счет инвестиций. Однако в плане привлечения инвестиций Латвия отстает от соседних Эстонии и Литвы, свидетельствует новейшее исследование о привлекательности европейских стран для инвестиций European Attractiveness Report 2013, проведенное компанией Ernst&Young.

В прошлом году  в Латвии инвестиции были направлены в такие сферы, как центры услуг, торговля и маркетинг, а также производство. Источники инвестиций были из Швеции, Норвегии, США и России. Однако исследование показало, что по привлечению инвестиций Латвия сильно отстает от Литвы, в которой в прошлом году было реализовано 27 инвестиционных проектов и создано 1 717 новых рабочих мест, а также Эстонии, где были реализованы 25 проектов с 443 рабочими местами. По объему создания рабочих мест Литва занимает 19-е место в Европе, а Эстония – 29-е.

В целом в странах Балтии в прошлом году было реализовано 59 инвестиционных проектов, в рамках которых было создано 2 450 рабочих мест.

В 2011 году в странах Балтии были реализованы 64 инвестиционных проектов и создано 1 876 рабочих мест.

Большинство инвестиционных проектов в прошлом году были из стран Скандинавии – Швеции, Дании, Финляндии. В исследовании Ernst&Young European Attractiveness Report 2013 по единой методологии по всему миру оценивались инвестиционные проекты, которые способствовали образованию новых компаний, не считая инвестиций, вложенных в покупку и продажу предприятий.

В целом в прошлом году в Европе первое место по количеству рабочих мест, созданных благодаря прямым инвестициям заняла Великобритания с 30 311 новыми рабочими местами, затем следует Россия с 13 356 новыми рабочими местами и Польша с 13 111 новыми рабочими местами, которая обогнала такие европейские державы, как Германия и Франция, которые заняли соответственно четвертое и пятое места. С привлечением инвестиций хорошо шли дела у Сербии и Турции – шестое и седьмое место. Завершает десятку Румыния. Регион Центральной и Восточной Европы в прошлом году в целом привлек на 26% больше новых рабочих мест, чем в 2011 году.

Страны Западной Европы все еще сохраняют лидирующие позиции в плане привлечения инвестиционных проектов – их выбирают больше инвесторов, но при этом создается меньше рабочих мест. Так, например, в прошлом году больше всего инвестиционных проектов было реализовано в Великобритании (697 проектов), затем следует Германия (624 проекта), Франция (471 проект), Испания (274 проекта), Бельгия (169 проектов) и Нидерланды (161 проект). Польша по количеству инвестиционных проектов опережает Россию (148 проектов в Польше, 128 – в России), однако немного уступает России по количеству новых рабочих мест.

Ernst&Young проводит исследование инвестиционной привлекательности Европы каждый год.

Ref: 102.108.108.4612

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости