Победителем президентских выборов в Словакии стала Чапутова

Новый президент Словакии Зузана Чапутова

Во втором туре президентских выборов в Словакии убедительную победу одержала новичок в политике, юрист и активист по охране окружающей среды Зузана Чапутова (Zuzana Čaputová). Таким образом жители выразиил несогласие с курсом, выбранным правящей коалицией.

Как пишет бельгийский новостной портал EurActiv, согласно окончательным результатам выборов, Чапутова получила поддержку 58,4% голосов, а кандидат от правящей коалиции, комиссар Европейского союза по вопросам энергетики Марош Шевчович (Maroš Šefčovič) — 41,6% голосов.

Победителем выборов стала известная своей 14-летней борьбой с незаконными свалками в родном городе Пезинок Чапутова. В предвыборный период поддержку ей выразил нынешний президент страны Андрей Киска (Andrej Kiska).

В последний год Чапутова также участвовала в антиправительственных массовых акциях, в ходе которых выражался протест в связи со слабыми успехами в расследовании убийства журналиста Яна Кучака и его спутницы.

В 2018 году это убийство вызвало в обществе большой резонанс. По Словакии прошли крупнейшие протестные акции со времен распада СССР.

Обвинения выдвинуты четырем лицам, но преступление все еще не раскрыто.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости