Победители выборов в Литве ведут переговоры о консервативно-либеральной коалиции

Победители парламентских выборов в Литве зря времени не теряют. «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» (СО-ХДЛ) уже в первые дни после выборов составляет список задач и основных установок, чтобы в новом Сейме сложилось новое консервативно-либеральное руководство и коалиция из трех партий.

В недавней борьбе за 141 депутатское место в парламенте Литвы победил СО-ХДЛ, который часто называют просто — консерваторы. Они получили 50 мандатов, что на 19 больше, чем на предыдущих выборах. Возможности создания правительства они видят с партиями либерального толка — «Либеральное движение» и Партия свободы, которые получили 13 и 11 депутатских мест соответственно.

Правление СО-ХДЛ назвало Ингриду Шимоните и председателя партии Габриэлюса Ландсбергса (оба на фото) представителями партии на переговорах по созданию коалиции.

«Либеральное движение» утвердило восемь областей, которые хочет включить в коалиционный договор, а Партия свободы назвала пять. У «Либерального движения» есть предложения по налоговой политике, образованию, правам человека, здравоохранению, экологии, энергетике, внешней политике, культуре и госуправлению. Партия хочет, чтобы НДС и подоходный налог с населения, которые были подняти в 2008 году, были возвращены на докризисный уровень.

В свою очередь Партия свободы хочет, чтобы с 2021 года правительство ввело нулевую ставку корпоративного налога на реинвестированную прибыль, а также чтобы не повышало подоходный налог с населения. Одним из приоритетов партии является образование.

Также партия хочет, чтобы был проведен референдум о двойном гражданстве, было разершено использовать иностранные буквы в удостоверяющих личность документах, были разрешены однополые патнерские отношения, а также хочет декриминализации хранения психоактивных веществ для личного употребления.

Возможен пересмотр политики нынешнего правительства

Новое правительство, если его возглавят консерваторы, может пересмотреть политику нынешнего правительства, сформированного лево-популистским Союзом крестьян и «зеленых». На это косвенно указала кандидат в премьеры Шимоните. Могут быть преесмотрены, в частности, расходы на восстановление экономики, пострадавшей коронавирусного кризиса, и новые ограничения в законе об обороте алкоголя. «Но никаких революций за одну ночь не будет», — пояснила Шимоните, за которую проголосовало больше всего избирателей партии СО-ХДЛ.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости