С 20 ноября за неношение маски грозит штраф до 50 евро

Сейм в четверг, 29 октября, в окончательном чтении принял поправки к закону о распространении COVID-19, предусматривающие с 20 ноября введение штрафов за неношение защитных масок для лица в общественных местах, как того требуют нормативные акты.

Принятые правительством поправки подготовило Министерство юстиции. Они предусматривают, что за неношение маски может быть вынесено предупреждение или выписан денежный штраф в размере от 10 до 50 евро.

Кроме того, из поправок следует, что с 20 ноября государство должно будет снабдить средствами индивидуальной защиты — масками — муниципальные учреждения. Также в законе прописано, что с 20 ноября самоуправления должны обеспечить предоставление масок неимущим и малообеспеченным лицам.

Представитель Министерства юстиции Лайла Мединя пояснила, что для этих нужд планируется закупить многоразовые маски стоимостью два евро, которые можно мыть по меньшей мере 30 раз.

Дата раздачи масок — 20 ноября, закупку планируется совершить до 15 ноября.

В то же время на заседании ответственной комиссии прозвучало, что уже в ближайшие дни будут доступны около 100 000 масок.

Также на заседании было отклонено предложение некоторых депутатов о назначении штрафов коммерсантам в размере до 5 000 евро, если те не будут контролировать ношение масок. Данное предложение выдвинули Рихардс Колс, Каспарс Гиргенс и Эдвинс Шноре.

Кроме того, не было поддержано предложение депутата Яниса Домбравы о том, чтобы до конца года не выдавать иностранцам новые виды на жительство и долгосрочные визы.

Размер денежного штрафа будет зависеть от степени нарушения и необходимости соразмерного наказания при учете ответственности за нарушения изоляции, карантина и самоизоляции. Размер штрафов будет определять муниципальная или государственная полиция.

Министерство подчеркивает, что принятые поправки разработаны из-за стремительного распространения COVID-19, в результате чего для обеспечения эпидемиологической безопасности необходимо было принять более строгие ограничения, чтобы сократить риски заражения в обществе.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости