Подавший в отставку премьер-министр Эстонии будет работать в парламенте

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас, неожиданно подавший на этой неделе заявление об отставке, сообщил, что впредь будет работать как депутат парламента, сообщает эстонское общественное медиа ERR.

В среду вечером, 13 января, Ратс (Центристская партия) принял участие в программе Esimene stuudio на телеканале ETV и подтвердил, что уходит в отставку, беря на себя политическую ответственность за подозрения в связи с крупным государственным кредитом, выданным некому девелоперу на разработку крупного проекта недвижимости.

По сделке ведется расследование, а правоохранительные органы выразили

подозрения, что в данном случае генеральный секретарь Центристской партии мог торговать влиянием, а бенефициаром мог быть сын крупного спонсора партии.

«Для меня очень важно, чтобы Центристская партия привела в порядок свои финансы, я по-прежнему думаю, что мы вернемся на верный путь», — пояснил политик.

Ратас также выразил доверие Полиции безопасности и Генеральной прокуратуре Эстонии, которые занимаются расследованием.

Скандал вызвал отставку премьера

Конституция Эстонии предусматривает, что отставка премьер-министра вызывает последующую отставку всего правительства. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд призвала сформировать новое правительство лидера оппозиционной Партии реформ Каю Каллас. Либеральная партия является крупнейшей в парламенте и занимает 34 из 101 депутатских кресла, однако партия два созыва подряд работает в оппозиции.

Ратас возглавлял правительство Эстонии два срока подряд, начиная с 2016 года.

В ночь на среду он объявил об отставке в связи с начатым правоохранительными органами расследованием решений, связанных с предоставлением кредита в размере 39 млн евро государственным кредитным фондом KredEx.

Также по теме: Премьер-министр Эстонии Ратас объявил об отставке

Кредит выдан под крупный строительный проект компании Porto Franco в Таллине. Подозрения следователей пали на пятерых лиц, в том числе на бывшего генерального секретаря Центристской партии Михаила Корба, сообщает ERR.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Новости

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!