bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 12.12.2018 | Именины: Otīlija, Iveta
LatviaЛатвия

Подделывал ли документ ответственный за проект Rail Baltica?

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Андрис Линужс

Государственная полиция выясняет, не пытался ли ответственный за реализацию проекта Rail Baltica Андрис Линужс получить нечестным путем с ветропарка Winergy 250 тыс. евро. Даугавпилсский суд в мае признал, что подписанные Линужсом документы составлены задним числом, сообщает телепередача de facto. Решение суда обжаловано.

Дело связано с ветропарком Winergy на въезде в Вентспилс. Этот ветропарк сейчас принадлежит банку Norvik. Банк отнял его у эстонских инвесторов, представители которых предстали перед судом за выманивание денег у банка, отмечается в телепередаче.

В нескольких километрах от Winergy расположен ветропарк компании Enercom Plus. Банк Norvik считает, что туда утекла часть выманенных денег.

В телепередаче говорится, что до мая ветропарк принадлежал Андрису Линужсу, который уже почти год руководит государственной компанией Eiropas Dzelzceļa līnijas, которая отвечает за реализацию проекта Rail Baltica в Латвии.

Enercom plus зависела от подстанций Winergy в плане подачи электричества в сеть.

Когда контроль над Winergy перешел в руки банка, сотрудничество с Enercom Plus было прекращено в одностороннем порядке якобы из-за долгов. Для компании Линужса это стало почти что смертным приговором, говорит de facto.

Принадлежащая Линужсу Enercom Plus в прошлом году неизвестно откуда предъявила документ от 2015 года, который предусматривает взыскание с Winergy 250 тыс. евро за одностороннее расторжение договора.

Интересно, что документ о пене Линужс подписал сам с собой. В то время (в 2015 году) он руководил обеими компаниями, в том числе принадлежащей эстонцам WinergyЭто было до того, как ветропарк перешел под контроль банка и Линужса уволили, отмечает de facto. 

Winergy считает этот договор поддельным и оспорила его. В мае Даугавпилсский суд фактически признал, что он подписан задним числом, то есть подписанный в 2015 году документ подписан не раньше 2016 года, когда Линужс уже не работал в компании.

«Их судебное решение гласит, что документы подделаны. Если это подпись Линужса, тогда да, он их подписал с обеих сторон и подделал», — заключает президент банка Norvik Оливер Брамвэлл (Oliver Bramwell).

De facto напоминает, что в 2015 году, когда Winergy перешел к банку, состоялась и передача документов. Линужс, будучи членом правления Winergy, не предъявил договор, предусматривающий взыскание 250 тыс. евро. Поэтому был сделан вывод о том, что он появился позже.

Линужс утверждает, что документ не подделывал и не знает, почему его не было в бумагах Winergy: «Все документы были переданы Winergy. Насколько я знаю, банк Norvik купил это предприятие. Почему у них этот договор не появился, не могу комментировать».


Добавить комментарий

Кариньш упоминается как вероятный компромиссный кандидат в премьеры

Представители отдельных партий на встрече с президентом Латвии Раймондсом Вейонисом упоминали Кришьяниса Кариньша как одного из кандидатов в премьеры. Кришьянис Кариньш представляет партию «Новое Единство».

Сейм не будет рассматривать поправки о Банке Латвии

Бюджетно-финансовая комиссия Сейма сегодня решила не заниматься разработанными в 12-м Сейме поправками в закон «О Банке Латвии», которые позволяют приостанавливать полномочия главы Банка Латвии на время уголовного процесса.

В Эстонии растет число погибших в пожарах

Число погибших в пожарах в Эстонии в первые 11 месяцев этого года оказалось больше, чем в последние два года.

Более трети жителей ЕС не могут отличить оригинал от подделки

По данным Бюро интеллектуальной собственности ЕС (EUIPO), более трети или 35% жителей Евросоюза при покупке не могут определить, настоящим или поддельным является товар. Каждый десятый участник опроса признался, что его вводили в заблуждение во время покупки.

Экспорт в Латвии в октябре вырос на 13,3%

По данным Центрального статистического управления, латвийский экспорт или внешнеторговый оборот в октябре составил 2,66 млн евро, что в текущих ценах на 13,3% больше, чем в октябре прошлого года. Стоимость экспорта товаров увеличилась на 6,8%, а импорта - на 18,8%.

Компенсации после ДТП с животными достигли уже полтора миллиона

Этой осенью существенно возросло количество заявок на компенсации после ДТП, причиной которых становятся неожиданно выбегающие на дорогу животные.

Латвия подала в ООН доклад о борьбе с женской дискриминацией

В Организацию Объединенных Наций подан очередной доклад Латвии о выполнении Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, сообщает Министерство иностранных дел.

Вейонис скоро начнет консультации с партиями о новом кандидате в премьеры

Президент Латвии Раймондс Вейонис в ближайшее время начнет консультации с партиями о новом кандидате на пост премьера, выяснил BNN в канцелярии главы государства.

Вейонис отзовет номинацию Гобземса на пост премьера

Президент Латвии Раймондс Вейонис отзовет номинацию представителя KPV LV Алдиса Гобземса на пост премьер-министра.

Больница в Эстонии будет требовать оплаты пропущенных визитов к врачам

В Эстонии Центральная больница Ида-Вируского уезда собирается ввести порядок, при котором пациенту, не пришедшему к врачу и не предупредившему об этом, придется платить за пропущенный визит.

За месяц безработица в Латвии выросла на 0,1 процентного пункта

К концу ноября уровень безработицы в Латвии составил 6,2% или на 0,1 процентного пункта больше, чем месяц назад, сообщает Государственное агентство занятости.

Балтийские фермеры проведут протест в Брюсселе

В этот четверг в Евросовете соберутся лидеры стран Евросоюза или их правительств, председатель Еврокомиссии и Верховный представитель по иностранным делам и вопросам политики безопасности, чтобы обсудить вопрос о бюджете ЕС.

Годовая инфляция в Латвии достигла 3%

В ноябре по сравнению с тем же месяцем прошлого года средний уровень потребительских цен увеличился на 3,0%, сообщает Центральное статистическое управление. И товары, и услуги подорожали на 3,0%.

В Вильнюсе прошла массовая демонстрация в поддержку учителей

Вильнюсе прошел «Последний звонок» - акция в знак солидарности с педагогами, которые бастуют уже несколько недель, чтобы добиться повышения зарплат и прочих улучшений в работе школ и детсадов.

ВВП Латвии в третьем квартале опередил средний в ЕС

По данным Eurostat о 26 странах блока, рост ВВП Латвии в третьем квартале по сравнению с тем же периодом прошлого года существенно опередил средний в Евросоюзе.

В Музее оккупации закончены демонтажные работы

Закончены демонтажные работы для перестройки Музея оккупации Латвии и строительства «Дома будущего», сообщает заказчик проекта Valsts nekustamie īpašumi. В понедельник, 10 декабря, строители Skonto Būve начинают устанавливать сваи «Дома будущего».

Семья Бункуса объявила вознаграждение за помощь в раскрытии убийства

Семья убитого присяжного адвоката Мартиньша Бункуса объявила вознаграждение в размере 500 тыс. евро за выдачу исполнителей, заказчиков и пособников убийства. Вознаграждение объявлено сразу в 30 странах через СМИ и соцсети, сообщил брат убитого Кристапс Бункус.

Латвийские потребители заплатили за продукты Coca-Cola в прошлом году 65 млн евро

Латвийские потребители в прошлом году отдали 65 млн евро за продукты Coca-Cola. 45 млн евро или 70% этой суммы остались в экономике в виде налогов, зарплат и прибыли, показало исследование от Steward Redqueen.

Гобземс идет к президенту с тремя вариантами развития ситуации

Кандидат на пост премьера Алдис Гобземс из KPV LV в понедельник, 10 декабря, отправится к президенту Латвии Раймондсу Вейонису с тремя вариантами развития ситуации.

В первой половине недели будет тепло, а потом снова похолодает

И на этой неделе в основном будет пасмурно, временами осадки. До середины недели во многих районах страны днем будет плюсовая температура, а потом в Латвию придет более холодный воздух, пойдет снег, обещает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.