Подготовка ягодных запасов на зиму: заморозка, сушка, измельчение, консервирование

Вкусные, ароматные и богатые витаминами ягоды поспевают в латвийских садах и лесах. Наибольшую ценность представляют свежие ягоды, а зимой они будут богатым источником витаминов и энергии. Чтобы ягоды можно было есть даже через полгода, их нужно правильно сохранить. Способов много – заморозка, сушка, консервирование в виде варений и компотов, соков и сиропов.

Это трудоемкая работа, поэтому специалисты Kesko Senukai Latvia  представляют вашему вниманию самые полезные кухонные приспособления, которые облегчат заготовку ягодных запасов на зиму.

Блендер

Один из способов подготовки ягод к зимнему хранению — смешать их с сахаром и измельчить в блендере, а потом заморозить. При выборе блендера следует учитывать три наиболее важные вещи: мощность двигателя, емкость контейнера и импульсный режим.

Обычно используемая в блендерах мощность составляет 300–2000 Вт. Чем мощнее блендер, тем быстрее вращаются ножи и тем эффективнее он измельчает продукт, поэтому блендер, мощность которого близка к максимальной, будет полезнее для измельчения твердых продуктов, но для ягод будет достаточно прибора мощностью 300–500 Вт.

При выборе блендера очень важным критерием является вместимость контейнера. В стандартном варианте он 0,7 л, но также доступны блендеры с контейнерами на 1, 1,5 и даже 2 л. Контейнеры блендера обычно изготавливаются из пластика или стекла. Пластиковые контейнеры не обязательно означают, что устройство более низкого качества, ведь пластик, используемый в более дорогих моделях, представляет собой композитный материал, который намного прочнее обычного пластика, поэтому прослужит долго.

Также важно, есть ли у блендера импульсный режим. Это специальная функция, когда регулируется скорость вращения лопастей: при нажатии на кнопку лопасти вращаются интенсивнее, а при отпускании кнопки – медленнее. В обычном режиме можно очень хорошо перемолоть определенные продукты или даже выдавить из них сок, а вот импульсный режим — идеальная функция для контроля процесса измельчения.

Приспособление для извлечения косточек

Наслаждаться вкусным вишневым компотом или вареньем иногда мешают спрятанные в нем ягодные косточки. Чтобы этого не произошло, полезным помощником на кухне является устройство по извлечению косточек. Приспособления маленького размера визуально напоминают палочки грецкого ореха и рассчитаны на удержание по одной ягоде, а более крупные состоят из контейнера и ручного механизма, позволяющего чистить вишню «как на конвейерной ленте» — самые мощные агрегаты позволяют с помощью натренированной руки обрабатывать до 15 кг ягод в час.

Морозильная камера

Чистые, сухие, неповрежденные ягоды и кусочки фруктов, помещенные в специальные контейнеры или простые пакеты, а потом в морозильную камеру, являются настоящей витаминной бомбой на зиму, так как сохраняют большую часть ценных витаминов, утраченных в результате термической обработки. Не обойтись без хорошего двухкамерного холодильника, который состоит из отдельной морозильной камеры и большого холодильного отделения.

Пакеты и ящики разного размера для заморозки также пригодятся в хозяйстве. Не все контейнеры для хранения рекомендуется помещать в морозильную камеру, поэтому обращайте внимание на то, что указано на упаковке.

Полезный совет: чтобы ягоды не слипались при заморозке, первые несколько часов рекомендуется держать их тонким ровным слоем на подносе в морозильной камере. Когда каждая ягода затвердеет по отдельности, их можно пересыпать в емкость для хранения. Замороженные таким образом ягоды можно легко использовать хоть по одной ягодке.

Правильная кастрюля

На любой кухне основой отличного варенья являются ароматные, сочные и спелые ингредиенты, однако для приготовления превосходного варенья важен и сам процесс приготовления, и посуда, в которой будет вариться варенье.

Некоторые ягоды могут оставлять на посуде трудно отмывающиеся пятна, поэтому многие хозяйки держат в кладовке специальные кастрюли для приготовления варенья, часто алюминиевые или медные кастрюли, которые не жалко запачкать.

Метод закрутки варения

Чтобы посреди зимы не пережить неприятный сюрприз, обнаружив в банке вместо ожидаемого летнего аромата дорогой слой плесени или несъедобную сморщенную массу, важно правильно подготовить и закрутить банки. Перед наполнением банок свежим вареньем их необходимо простерилизовать.

Существуют различные способы, однако один из самых популярных и эффективных — стерилизация банок кипячением: банки необходимо тщательно вымыть, затем поместить в большую кастрюлю со сложенным в несколько слоев мягким полотенцем или марлей на дне так, чтобы банки не ударяются о дно кастрюли при прыжке в кипящую воду. Затем их следует залить горячей водой, кастрюлю прокипятить и прогреть около 10-15 минут. Когда банки будут изъяты из кастрюли и высушены на чистом полотенце, их можно наполнять свежим вареньем. Металлические крышки банок также следует простерилизовать.

Для того чтобы варенье было не только вкусным, но и красиво выглядело при подаче к столу, можно закупить баночки разных размеров и форм и наклеить аккуратные наклейки, на которых можно разместить информацию о содержимом баночек.

Дегидратор

Если нет места для хранения баночек, или вы предпочитаете в своем рационе продукты без добавления сахара, один из самых подходящих способов сохранить летнее лакомство на зиму – сушка. Сухофрукты и ягоды можно приготовить как в духовке, так и с помощью электродегидратора. Устройства для сушки доступны в широком ассортименте; принцип их работы – выпаривание лишней жидкости при низкой температуре примерно в течение 12–48 часов, в зависимости от вида продукта. Главное, не пересушивайте продукты, чтобы они не потеряли аромат и полезные вещества. Приготовленные таким образом лакомства можно дольше хранить в прохладном месте, упакованных во влагонепроницаемую упаковку, чтобы долгими зимними вечерами можно было снова открыть их и беспрепятственно насладиться вкусом лета.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости