Политолог: существует риск низкой явки на осенних выборах в Сейм

Учитывая, что нынешней осенью, 1 октября, ожидаются выборы в 14-й Сейм Латвии, латвийские политические партии начали подавать списки своих кандидатов и предвыборные программы, однако их активность нетипично теплая, поделился мнением политолог Филипп Раевскис в интервью программе 900 sekundes на телеканале TV3.

Со стороны сейчас кажется, что партии до сих пор не пришли к единому пониманию того, когда начинать свои политические кампании, считает Раевскис.

«Мы видим, что одна партия запустила видеоклипы, объявила своего кандидата в премьеры. Скажем так, антураж есть — актеры вышли на театральную сцену, ну, значит, будет пьеса, теперь будет и кампания. Другие политические партии что-то подают, а затем все, тишина», — сказал политолог.

Активность избирателей на предыдущих выборах в Сейм составила около 54%, но на предстоящих осенних выборах она будет еще ниже, если в предвыборных кампаниях не будет интриги,

прогнозирует Раевский.

«Людям нужно шоу и интрига — это две вещи, необходимые, чтобы человек пошел на выборы. (…) Если их не будет, боюсь, явка может снизиться до 40%, что довольно опасно».

По мнению Раевского, в контексте предвыборных дискуссий политикам важно дискутировать о тех вопросах, которые сейчас беспокоят все общество: внутренняя и внешняя безопасность, здравоохранение, образование.

Как сообщалось ранее, большое внимание к себе привлек латвийский боксер Майрис Бриедис — как относительно своей позиции по вопросу о начатой Россией войне в Украине, таки и с сообщением о решении вступить в политику и баллотироваться на выборах в 14-й Сейм от списка политической партии «Согласие».

Также по теме: Майрис Бриедис официально будет баллотироваться в Сейм от «Согласия». Мнения в обществе разделились

Раевский также отметил, что трудно объяснить, чем руководствуется политическая сила, предложив ему баллотироваться от ее списка на предстоящих выборах в Сейм, к тому же нет гарантий, что Бриедис, который стартует в списке под третьим номером, будет однозначно избран или наоборот не избран в парламент.

«Избиратель «Согласия» очень агрессивный со своей ручкой на избирательном участке, поэтому то, что он идет в списке под третьим номером, не исключает, что он может быть вычеркнут. Вопрос в том, как избиратель его воспримет», — отметил политолог.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости