Отправка писем из Латвии станет еще дороже

АО Latvijas Pasts планирует со следующего года повысить тариф на письменную корреспонденцию — письма, открытки, мелкие пакеты — в среднем на 13%, а тариф на почтовые посылки — на 7%, сообщили на предприятии.

«Высокие темпы общей инфляции как в Латвии, так и на международном уровне, и особенно резкое повышение тарифов на энергоресурсы, которое увеличивает стоимость как трансграничных, так и местных транспортных расходов, существенно угрожают возможностям Latvijas Pasts в полной мере реализовать обязательства универсальной почтовой услуги (УПУ) в 2023 году с сохранением действующих тарифов на УПУ», — поясняют представители компании.

В компании также сообщили, что Latvijas Pasts разработала и представила в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) новый тарифный проект УПУ.

Планируется, что новые тарифы вступят в силу 1 января 2023 года.

Представители компании отмечают, что в первом квартале 2022 года расходы на топливо для Latvijas Pasts выросли примерно на 32% по сравнению с соответствующим периодом 2021 года, а также увеличились расходы на транспортировку международных отправлений, кроме того, расходы почтовых учреждений других стран ежегодно увеличиваются на 10-15%, которые они применяют к Latvijas Pasts на доставку посылок латвийских жителей адресатам в своих странах.

При разработке нового тарифного проекта УПУ с 1 января 2023 года компания Latvijas Pasts также приняла во внимание сделанные в публичном пространстве объявления о повышении минимальной месячной заработной платы с 2023 года, а это может создать для компании значительную дополнительную составляющую затрат, подчеркивают представители компании.

Одновременно представители Latvijas Pasts заявляют, что компания продолжает внедрять меры по повышению эффективности и оптимизации по снижению затрат, но ожидается, что без изменения тарифов они не смогут полностью компенсировать рост затрат. Среди реализованных мероприятий – создание новых автоматизированных сортировочных решений, регулярный мониторинг заявок на почтовые услуги, изменение модели работы в убыточных почтовых отделениях и предоставление услуг наиболее эффективным способом в соответствии с реальным спросом, оптимизация и пересмотр маршрутов доставки, расширение сети пакоматов, оцифровка услуг увеличивается, например, с помощью продвижения оформление отправлений на сайте самообслуживания manspasts.lv.

В Latvijas Pasts отмечают, что также была пересмотрена принадлежность отдельных групп стран к определенным тарифным группам, например, тариф на отправления в Северную Ирландию снизится.

Возрастет также скидка на посылки, которые будут оформляться на сайте самообслуживания manspasts.lv – она повысится до 0,55 евро вместо настоящих 0,49 евро.

Универсальная почтовая услуга – это минимальный набор почтовых услуг определенного качества, который доступен всем пользователям в Латвии по единому тарифу, независимо от их географического положения. Поставщик УПУ обязан обеспечить доставку внутренней и международной письменной корреспонденции и почтовых посылок, а также доставку подписной прессы. Тарифы на услуги в почтовом секторе утверждает КРОУ.

Читайте также: Евростат: самая высокая годовая инфляция в июне была в странах Балтии

Latvijas Pasts обеспечивает доступность почтовых услуг на всей территории Латвии. У компании на содержании находятся более 600 пунктов доставки почтовых услуг. Основной функцией компании является предоставление универсальных почтовых услуг, а еще  обеспечение коммерческих перевозок, услуг экспресс-почты, платежных, пресс-, розничных и филателистических услуг.

Latvijas Pasts является полностью государственным предприятием, в котором работает около 3200 сотрудников.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости