В Литве рассмотрят инициативу о запрете деловых отношений с Россией

Комитет Сейма Литвы по вопросам национальной безопасности и обороны рассмотрит инициативу о запрете деловых отношений с Россией, сообщил председатель комитета Лауринас Кащунас, о чем сообщает литовское общественное медиа LRT.

«В ближайшее время состоится заседание комитета не только по данному вопросу, но и о соучастии России на рынке и о влиянии ее на нашу экономику в целом, а также о том, что мы можем сделать законодательным путем, чтобы контролировать это влияние», — сказал Кащунас.

Депутат Сейма Литвы от «Либерального движения» Раймундас Лопата был первым, кто инициировал юридически запретить деловые отношения с Россией, которую Литва объявила террористическим государством.

Депутат считает, что в Литве до сих пор не разработан юридический механизм, который определял бы отношения хозяйственных единиц и частных лиц с террористическими организациями и странами. Он отметил, что цель его предложения — внести ясность в этот вопрос.

«Либо резолюция о том, что Россия — террористическое государство так и останется лозунгом, либо мы попытаемся эту идею реализовать как во внешней политике, так и в других сферах», — сказал Лопата.

«[Предложение] направлено на правовое регулирование главным образом отношений наших экономических структур с террористическим государством. Таким образом будет предпринята попытка отрегулировать эти отношения», — добавил он.

Если закон будет принят Сеймом Литвы, предпринимателям будет дано три месяца, чтобы прекратить всякое сотрудничество с Россией, сказал Лопата.

Как сообщает LRT, оппозиция Сейма рассматривает такую инициативу критически. Оппозиционные депутаты считают, что бизнес-отношения с Россией не нуждаются в регулировании, поскольку за них должны отвечать сами предприниматели.

«Это странное предложение — регулировать предприятия законом. Предприятия должны сами решать, где они ведут бизнес. Это их ответственность и вопрос репутации», — сказал бывший премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис.

Полная версия статьи на английском языке доступна на сайте:

https://www.lrt.lt/en/news-in-english/19/1741763/lithuanian-parliamentary-committee-mulls-banning-business-ties-with-russia

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости