Советы экспертов по этикету о том, как лучше есть… пиццу

Большинство жителей Латвии (64%) ест пиццу руками, а ножом и вилкой – всего 8%, в свою очередь, треть (28%) утверждает, что всё зависит от ситуации: иногда едят руками, иногда – ножом и вилкой, – говорится в опросе Čili Pizza, проводившимся Norstat и группой Tiamo. Как нужно есть пиццу? Čili Pizza вместе с экспертом по этикету Гунтой Краста поделились тем, что нужно принимать во внимание, наслаждаясь этим излюбленным многими блюдом.

Реже всего ножом и вилкой пиццу едят молодые люди, возрастом от 18 до 24 лет (6%), а чаще всего – пожилые люди старше 60 лет (13%). Чем больше в семье детей, тем реже используются столовые приборы. Например, в семье с одним ребёнком пиццу едят руками в 67% случаев, в семье с четырьмя детьми — в 88% случаев, а в семье с пятью детьми и более, пиццу едят руками 100% опрошенных.

«Вначале пиццу делят на кусочки. Возможно, именно поэтому существуют различные взгляды на то, как её есть. В одной ситуации – руками, в другой – ножом и вилкой», – говорит эксперт по этикету Гунта Краста.

«Пицца кажется вкуснее, когда ешь руками. Если это возможно, лучше есть руками. В то же время необходимо учитывать ситуацию и окружение. Например, если это первое свидание в ресторане, наверное, лучше прибегнуть к столовым приборам. Как правило, то же касается делового обеда. В свою очередь, в кругу семьи или друзей пиццу совершенно точно можно есть руками».

«Где бы ни находился человек, – в ресторане, пиццерии или дома – он должен чувствовать себя комфортно. Одному столовые приборы в этом помогают, другому – наоборот. Многообразие пицц и способов употребления – одна из причин, почему пицца так ценится во всём мире», – говорит руководитель группы Tiamo Томс Зукулис. «Единственный вид пиццы, которую тяжело есть руками, – это пирог calzone, или закрытая пицца».

Полезные советы о том, как есть пиццу

  • Ешь, пока горячее. Чтобы отделить кусочки друг от друга, воспользуйся ножом и вилкой. Пиццу можно есть и тогда, когда она остынет, но горячая вкуснее.
  • Определись: резать или нет. Треугольник можно: а) разрезать на более мелкие кусочки; b) есть целым, придерживая обеими руками с краёв; c) взять, сложив уголки вместе; d) сложить пополам; e) держать на салфетке.
  • Не бойся менять тактику. Если пицца богата на ингредиенты, вначале при помощи ножа и вилки можно съесть бόльшую часть, или же то, что может упасть или сползти. Затем пиццу можно сложить и есть руками.
  • Не стесняйся пользоваться салфеткой. Используй салфетку каждый раз, когда это необходимо, вне зависимости от того, ешь ли ты руками или при помощи приборов. Салфетки придутся как нельзя кстати при поедании сочной пиццы, например с пятью сырами, разными видами мяса, беконом, салями.
  • Спроси совет. Если сомневаешься в том, как лучше есть пиццу в ресторане, спроси у официанта.
  • Съешь корочки. Корочки можно есть независимо как закуску или обмакнуть в томатный или соус песто.
  • Забери с собой. Если в ресторане чувствуешь, что не сможешь съесть всю пиццу, не бойся попросить официанта упаковать не съеденное с собой. Пицца – это блюдо, которое можно есть и остывшим.

Исследование Čili Pizza и Norstat проведено в сентябре этого года посредством опроса 1 002 человек возрастом от 18 до 74 лет по всей Латвии.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости