Подозреваемая в коррупции Стабиня освобождена из-под ареста

Ария Стабиня

В понедельник, 12 ноября, из под ареста была освобождена многолетний руководитель квартирного управления Департамента жилья и среды Рижской думы Ария Стабиня, которая подозревается в коррупционных преступлениях. 

Неполные два месяца назад арест Стабини в качестве меры пресечения назначил суд Центрального района Риги, однако решение об изменении меры пресечения приняло Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), возбудившее процесс.

В Управлении местами заключения подтвердили, что в понедельник Стабиня была освобождена из-под ареста. Неофициально известно, что он отпущена под залог, сумма которого сможет оставлять 15 000 латов.

Помощник председателя Суда центрального района Риги Янис Яксонс подтвердил, что суд получил извещение и смене меры пресечения в отношении Стабини.

BNN уже сообщал, что Суд центрального района Риги арестовал Стабиню 19 сентября. Позже это решение было обжаловано, но и Рижский окружной суд оставил его без изменений.

Адвокат Стабини Лига Цируле в сентябре подтвердила, что ее клиент подозревается во взяточничестве, которое предусмотрено в третьей части 320-й статьи «Уголовного закона», а именно во взяточничестве, совершенном повторно или в крупном объеме, если его совершила группа лиц по предварительному соглашению, или если имел место факт вымогательства взятки.

За данное нарушение предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества и лишением права на ведение определенной деятельности или права занимать определенную должность на срок до пять лет или без этого. Однако по сути вину Стабини суд еще не признал, к тому же ей до сих пор не предъявлено обвинение.

Ранее прокурор Арвис Мигланс рассказал журналистам, что в деле есть материалы о возможных незаконных действиях Стабини, которые она совершала с ноября прошлого года. Однако точное число эпизодов он не назвал.

Как известно, в сентябре БПБК заявило о возбуждении уголовного процесса в связи с возможным взяточничеством среди должностных лиц Рижской думы. В рамках уголовного процесса было проведено 14 обысков и задержано семь лиц, в том числе представители квартирного управления Департамента жилья и среды Рижской думы.

Агентству LETA известно, что среди задержанных – начальница квартирного управления Стабиня, руководитель отдела протокола квартирного управления Лена Пащенкова и частное лицо Татьяна Федорова.

Решением суда Стабине в качестве меры пресечения был назначен арест, а остальным шести лицам, по решению БПБК, были назначены меры пресечения, не связанные с лишением свободы.

Стабиня и Пащенкова в настоящий момент отстранены от должностей в Департаменте жилья и среды Рижской думы.

БПБК напоминает, что ни одно лицо не может считаться виновным до тех пор, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном «Уголовным законом».

Ref: 102.108.108.2921

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости