Подтвержденное право перехода на евро вызвало широкую гамму эмоций в Литве

Линас Егелевичус, специально для BNN

Еврокомиссия и Европейский Центробанк сообщили 4 июня, что Литва выполнила Маастрихтские критерии и теперь вправе перейти с 1 января 2015 года на евро. Высокопоставленные должностные лица государства восприняли новость как важное достижение страны; предприниматели опасаются жестких правил перехода; много хорошего не ждет от евровалюты и большая часть населения.

Против перехода на евро настроены три маленькие и четырех политических сил, которые сейчас составляют правительство: сдержанно или отрицательно к единой валюте отнеслись партия «Порядок и справедливость», Рабочая партия и «Избирательная акция поляков Литвы».

А Социал-демократическая партия и право-центристские силы во Франкфурте и Брюсселе объявленные новости восприняли с восторгом.

Премьер-министр Альгирдас Буткевичус из литовской Социал-демократической партии сказал: «Переход на евро — это экономически и политически взвешенный шаг, который делает Литва, чтобы достичь более сильного роста народного хозяйства и обеспечить лучшую жизнь всем жителями страны. Это еще один шаг в пользу экономической, финансовой и политической безопасности».

Головная боль для предпринимателей

Недовольство предпринимателей установленным Министерством финансов порядком перехода и неизбежными расходами выражает директор сети парков развлечений и ресторанов HBH Даля Аушре.

«Предусмотренные Минфином правила просто слишком жесткие. Например, по ним от нас требуется пересчет цен в евро с мучительной точностью: считать четыре цифры после запятой и затем округлять до двух», — говорит Аушре.

Перестройка регистров, покупка устройств по подсчету евробанкнот и монет, а также настройка банкоматов может обойтись до 10 000 евро, полагает предприниматель.

Евро ждут с подозрениями

Результаты опросов, которые проведены в Литве до объявлений 4 июня, показывают, что только 12% респондентов не считают, что отказ от литов в пользу евро негативно повлияет на финансы населения.

Ref: 020/111.112.112.576

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости