Полицейский, обвинявшийся в убийстве Джорджа Флойда, приговорен к 22 годам ареста

Суд США осудил полицейского, который обвинялся в убийстве афроамериканца Джорджа Флойда в 2020 году. Инцидент вызвал волну крупных массовых протестов. Полицейский приговорен к 22 годам лишения свободы, сообщает британский новостной портал The Guardian.

Приговор в пятницу, 25 июня, вынес Суд округа Хеннепин в штате Миннесота. Приговор бывшему полицейскому из Миннеаполиса Дереку Шовину вынесен спустя два месяца после того, как судебные заседатели признали его виновным по трем обвинениям, связанным со смертью Флойда.

«В обязанности Управления полиции Миннеаполиса входит предоставление гражданам «голоса и оказание уважения», — пояснил приговор судья Питер Кехилл. —

Мистер Шовин, вместо того, чтобы исполнять задачи Управления полиции Миннеаполиса, отнесся к мистеру Флойду неуважительно, не оказав ему уважение, полагающееся всем людям, и которое он определенно проявил бы по отношению к другу или соседу».

BNN уже сообщал, что 25 мая 2020 года в Миннеаполисе, сотрудники полиции штата Миннесота, прибыв на вызов продавца одного из местных магазинов, у которого возникли подозрения о фальшивой купюре, которой пытался расплатиться клиент, задержали Джорджа Флойда.

Мужчина оказал сопротивление при попытке поместить его в полицейский автомобиль. После стычки с полицейскими он оказался в лежачем положении на земле на краю улицы. Один из четырех полицейских — Дерек Шовин — при задержании зафиксировал его сверху, прижав коленом шею задержанного. В таком положении он был девять минут. Флойд потерял сознание, а затем был признан мертвым.

Свидетели зафиксировали произошедшее на видео, которое вскоре попало в Интернет и вызвало волну протестов и хулиганства во многих городах США. Жители выражали недовольство применением чрезмерной силы в отношении темнокожих задерживаемых и недостатком ответственности в работе полиции.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости