Премьер-министр Швеции принял «самое трудное политическое решение»

В Швеции в понедельник, 28 июня, с должности ушел многолетний премьер-министр Стефан Левен, сообщает канадско-британское агентство Reuters.

В понедельник Левен объявил об отставке, поручив председателю расколотого Риксдага найти вариант нового правительства, под руководством которого страна сможет преодолеть пандемию Covid-19.

«Я попросил освободить меня с должности премьер-министра. Это самое трудное политическое решение, которое я когда-либо принимал», — сказал на пресс-конференции Левен, являющийся председателем Социал-демократической партии.

«В период, когда до выборов остался всего один год, а пандемия продолжается, внеочередные выборы в Швеции — не лучший вариант».

Читайте также: В июле начнется новое исследование затонувшего парома «Эстония»

У политика, возглавлявшего правительство Швеции с 2014 года, после голосования о выражении недоверия на прошлой неделе было семь дней, чтобы использовать одну из имеющихся в его распоряжении возможностей. Во-первых, он мог объявить внеочередные парламентские выборы. Во-вторых, уйти в отставку и стать главой временного правительства, попытавшись сохранить его до следующих плановых выборов осенью 2022 года.

Теперь спикеру парламента Швеции Андреасу Норлену предстоит найти нового премьера, который заручится достаточной поддержкой парламента. Если ему это не удастся, придется объявлять внеочередные выборы. А если все сложится удачно, срок работы нового правительства будет коротким, поскольку следующие выборы запланированы на сентябрь 2022 года, передает Reuters.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости