Представители крупных политических партий не могут договориться о модели финансирования сферы здравоохранения.
В дискуссии по этому вопросу участвовали парламентский секретарь Министерства здравоохранения Дагния Стаке, депутаты Сейма Виталий Орлов и Илзе Винькеле, а также кандидаты на должность министра от Партии реформ Шлесерса LPP/LC и Партии реформ Затлерса – Янис Заржецкис и Динс Шмитс. Приглашенные представители Visu Latvijai!-Tēvzemei un Brīvībai/LNNK не пришли.
Шмитс сразу указал на то, что многие жители Латвии сейчас находятся вне системы уплаты налогов, которая дотирует здравоохранение. К таким людям относятся и те, кто не платит налоги, и те, кто живет за границей, но за медицинскими услугами приезжает в Латвию.
Этим людям надо дать возможность участвовать в финансировании здравоохранения. Есть различные способы сделать это, но мы не можем их назвать. Неотложная скорая помощь нужна всем. Но, что касается вторичной медицинской помощи, то тут надо ввести различия в ее доступности в зависимости от того, платил ли человек налоги. Это может сказаться, например, на длине очереди, считает Шмитс и тут же поясняет, что на осуществление такой реформы потребуется семь лет.
Назвав такую модель идеализированной, Шмитсу возразила Стаке. Она уверена, что и в этом случае больше всего больных будут люди, которые не платили налоги.
Может быть, это будет мать, которая вырастила много детей, и у нее не было возможности работать. Мы никуда не денемся – этих людей надо лечить. Перед человеком с диагнозом нельзя просто закрыть дверь перед носом, уверена Стаке. Ее предложение – ввести добровольное страхование здоровья для частных лиц, которое сейчас обдумывает министр здравоохранения Юрис Бардзиньш (Лиепайская партия/ZZS). Люди готовы добровольно платить взносы, чтобы в случае необходимости получить медицинскую помощь, заявила парламентский секретарь Министерства здравоохранения.
Депутат Сейма Винькеле также подвергла критике план Шмитса, указав, что в нем ощущается полное отсутствие понимания ситуации с бюджетными дотациями. Дотации складываются как из налогов на добавленную стоимость, так и из акцизных налогов. Поэтому таких людей, которые вообще не платят налоги, в Латвии нет. Даже, если человек не платит налог на труд, он все равно покупает товары с добавленной стоимостью, отметила Винькеле.
Депутат Сейма также считает, что нынешняя модель финансирования здравоохранения вполне допустима. В условиях кризисной ситуации она подходит лучше, чем привязка финансирования к какому-либо конкретному налогу, например, к социальному.
В Эстонии, где действует такая система, с обрушением рынка труда, сильно уменьшился и бюджет здравоохранения. Разделяя пациентов по принципу уплаты налогов, государство получает больных с более запущенными болезнями, лечение которых обойдется гораздо дороже, сказала Винькеле.
Заржецкис предложил рассмотреть в качестве источника дополнительного финансирования медицинский туризм. Любой иностранец, приехавший в Латвию, за месяц в виде налогов оставляет здесь 2 500 латов. Если в результате естественной инерции и сопротивления переменам можно предоставить уровень университетской больницы – идеально. Это будет выгодно всем участвующим сторонам, уверен Заржецкис.
Орлов, в свою очередь, считает, что врачи не должны думать о том, где брать средства. Об этом должны задумываться министерства финансов и экономики. Врачи же должны думать о том, как эффективнее распорядиться этими деньгами, сказал депутат.
Бюджет здравоохранения в 2011 году составил 3,5% от ВВП или 486,5 млн латов, что на 15,6% меньше, чем в 2008 году, когда бюджет составлял 576,5 млн латов.