Политолог: низкая явка избирателей может повториться на выборах в Сейм Латвии

Не выяснив причины низкой явки избирателей на выборах в самоуправления, риск столкнуться с такой же ситуацией существует и на предстоящих выборах в Сейм Латвии, считает декан факультета социальных наук Латвийского университета Янис Икстенс.

По его словам, было ожидаемо, что явка будет ниже, чем на выборах в самоуправления 2017 года, но настолько резкий спад удивил. Икстенс подчеркнул, что это важный вопрос, о котором следует задуматься не только отдельным политологам или социологам, но и представителям политической элиты — видят ли они в этом проблему, и если да, то что они намерены делать?

«Разглагольствовать мы все умеем, нетрудно попросить того или иного политолога попросту высосать причины низкой явки избирателей из пальца».

«Много ума не надо. Это тот случай, когда требуется основанное на данных и доказательствах действие и здесь одного интервьюирования политологов будет крайне мало», — подчеркнул декан факультета социальных наук Латвийского университета.

Икстенс в качестве примера упомянул снижение явки и на внеочередных выборах в Рижскую думу, которую с большой долей вероятности можно было связать с тем, что на избирательные участки не пошел электорат «Согласия». Если взглянуть на показатели явки во время выборов в Риге, где «Согласие» традиционно пользовалось популярностью, можно было выдвинуть такое предположение, указал он.

Читайте также: В двух пятых краев Латвии победу на выборах одержали действующие мэры

«Сейчас мы видим, что результаты прошлогодних выборов в Рижскую думу раскрылись в немного ином свете, поэтому возник вопрос: что это значит, где истоки и что мы, общество, в целом можем сделать в этой связи? Конечно, первый вопрос — воспринимаем ли мы вообще это как проблему», — сказал политолог.

Кроме того, декан факультета социальных науки ЛУ указал, что «мы ходим вокруг да около, пытаясь высосать из пальца какие-то гипотезы, почему вещи происходят так, как происходят». Икстенс подчеркнул, что это не научный подход или основанная на данных и доказательствах политика, а «пустословие».

«Пора покончить с этим пустословием. Нужно закончить и совершенно нездоровое отношение к социальным наукам и их вербальное принижение. Нужно понимать, что только социальные науки могут дать ответы на основные вопросы функционирования нашей политической системы. Это очень просто и крайне важно», — подчеркнул политолог.

BNN накануне уже писал, что в целом на выборах в самоуправления Латвии проголосовали всего 34% избирателей.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости