Политолог о том, как обвинения против Адамсонса могут повлиять на рейтинг «Согласия»

Выданный для обысков и задержания политик Янис Адамсонс («Согласие») не является в своей партии «звездой первой величины», поэтому нынешний скандал перед предстоящими выборами в Сейм может не иметь серьезных последствий, считает декан факультета социальных наук Латвийского университета Янис Икстенс.

На просьбу прокомментировать, как подозрения Адамсонса в шпионаже в пользу России могут отразиться на «Согласии», учитывая предстоящие выборы, Икстенс отметил, что этот скандал вряд ли окажет серьезные последствия на рейтинг партии.

Он подчеркнул, что в первую очередь следует разобраться с тем, обоснованы или нет инкриминируемые депутату Сейма подозрения. Икстенс указал, что не сомневается в работе Службы госбезопасности, однако ранее были известны случаи, когда лицу были выдвинуты обвинения с казалось бы неопровержимыми доказательствами, но применить какую-либо меру пресечения так и не удалось.

«Должен быть очевидно обвинительный приговор, в котором вина доказана через суд», — подчеркнул эксперт, добавив, что пока его нет.

По его мнению, пока не появится решение суда, «Согласие» может спокойно ссылаться на то, что нет суда — нет и вины.

Однако даже если Адамсонс будет осужден, по мнению Икстенса, уже прошли те времена, когда этот политик был в своей партии «звездой первой величины».

«Его влияние на поддержку партии сравнительно невелико, к тому же это дело, скорее всего, глубже и обширнее срезонировало бы именно в латышской аудитории», — сказал политолог, добавив, что «Согласие» сейчас не делает особого уклона на привлечение латышской аудитории, а потому навряд ли это событие вызовет серьезные последствия.

На вопрос, следует ли «Согласию» продолжать защищать Адамсонса или лучше «очистить свое имя» перед выборами, Икстенс отметил, что уже 11 июня прочитал в СМИ размышления председателя правления «Согласия» Яниса Урбановича, в которых политик заявил, что политическая сила намерена защищать члена партии.

«Это естественно. И хотя Адамсонс не является звездой первой величины, он довольно заметная фигура в «Согласии», и было бы странно, если бы они сразу отвернулись от него», — прокомментировал политолог.

Ранее BNN уже сообщал, что большинство депутатов Сейма в четверг утром, 10 июня, поддержало выдачу депутата Адамсонса под арест в связи с подозрениями о шпионаже в пользу России.

Председатель комиссии Сейма по национальной безопасности Марис Кучинскис (СЗК) подчеркнул, что

в деле Адамсонса имеются серьезные доказательства, указывающие на то, что подозрения в шпионаже в пользу России обоснованы.

Как руководитель соответствующей комиссии Сейма он был проинформирован о данном деле незадолго до принятия решения Сеймом.

Кучинскис указал, что более подробную информацию о деле может предоставить Служба госбезопасности в соответствии в видением учреждения о том, какие сведения могут стать общеизвестными.

В четверг Служба госбезопасности подтвердила проведение срочных процессуальных действий по возбужденному в среду уголовному процессу в связи с подозрениями в шпионаже.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости