Полиция будет помогать строительным инспекторам посещать объекты

Согласно принятым в четверг, 12 июня, поправкам в закон «О полиции» теперь полицейские смогут помогать строительным инспекторам посещать строительные объекты, если возникнут обоснованные подозрения в незаконном строительстве, которое угрожает жизни, здоровью или имуществу людей.

Дополнительная обязанность для полицейских была установлена с учетом того, что в новом Законе о строительстве идет поиск решений, чтобы строительные инспекторы смогли проверять здания или строения, которые угрожают жизни людей и на территорию которых владелец не желает пропускать надзирателя, сообщили в пресс-службе Сейма.

Блюстители порядка теперь смогут помогать строительным инспекторам посещать такие объекты, если владелец не пропускает на свою частную собственность, ранее уже сообщал ответственный за законопроект председатель Комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Айнарс Латковскис.

Раньше Строительной управе не хватало административных инструментов, чтобы попасть на объекты, на которые владелец не желает пропускать строительных инспекторов, рассказали представители Строительной управы города Риги.

В Закон вводятся еще и требования Евросоюза: в дальнейшем полиция должна будет контролировать решения и других учреждений ЕС о временной защите от насилия, если лицо, находящееся под защитой, к примеру, находится в Латвии.

А кроме того, поправки к закону устанавливают более жесткие требования к лицам, которые выполняют должностные обязанности начальника муниципальной полиции и портовой полиции или его заместителя. В дальнейшем для исполняющего обязанности начальника муниципальной полиции или его заместителя будет необходимо наличие высшего образования. Эти изменения вступят в силу 1 января 2017 года. До этого законом предусматривалось, что выполнять обязанности начальника может и полицейский со средним образованием.

А кроме того, если лицу поручено выполнение должностных обязанностей начальника или заместителя начальника муниципальной полиции на период более шести месяцев, то в дальнейшем потребуется получение письменного согласия министра внутренних дел.

Ref: 102.112.112.633

metoclopramide

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости