Рига — единственный город в Балтии, где улучшается доступность жилья

На данный момент Рига является единственной среди балтийских столиц, где доступность жилья продолжает постепенно улучшаться. В Таллине доступность жилья по-прежнему ухудшается из-за очень резкого роста цен на квартиры, а в Вильнюсе — сохраняется стабильной.

В первом квартале этого года индекс доступности жилья (ИДЖ) в Риге улучшился до 164 (со 159 в предыдущем квартале). Значение индекса — 164 — означает, что доходы стандартного домохозяйства были на 64% выше, чем нужно, чтобы позволить себе жилищный кредит и не выделять на его оплату более 30% от суммарных доходов семьи, сообщает Swedbank.

В течение квартала ИДЖ улучшился, так как в Риге средняя нетто-зарплата выросла на 2,5% (за год — на 9,8%), а цены на жилье в течение квартала сохранились стабильными (годовой рост — 5,5%). Процентные ставки сохранились более-менее стабильными около отметки в 3,4% несмотря на небольшой рост EURIBOR (с 0,24 до 0,30 в 1-ом квартале).

«Если раньше выздоровление рынка жилья было очень сегментированным, со стремительным выздоровлением именно в сегменте дорогого жилья, в большей степени благодаря покупкам нерезидентов, то уже в 1-ом квартале мы видим, что выздоровление начинает уже доходить и до домов советской постройки в микрорайонах. В 1-ом квартале этого года рост цен в этом сегменте составил 8,3% в годовом разрезе по сравнению со средним прошлогодним показателем — 3%. Но нужно учитывать, что в пределах этого сегмента выздоровление не равномерное: квартиры более хорошего качества в более хороших микрорайонах более востребованы чем другие типы квартир в этом сегменте», — говорит экономист банка Swedbank Кристилла Скрузкалне.

В Таллине ИДЖ в первом квартале сократился до 143 (со 153 в предыдущем квартале). От части это связано с сезонностью, так как в первом квартале зарплаты сократились на 0,9% по сравнению с предыдущим кварталом (но годовой рост составил 6,6%), а вот цены на квартиры подорожали на существенные 6,1% по сравнению с предыдущим кварталом и за год — на 20,6%. Несмотря на то что эти темпы свидетельствуют о нагревании, данные за апрель и май наводят на мысль, что стремительный рост цен на квартиры в Эстонии может начать замедляться.

В Вильнюсе ИДЖ по-прежнему был самый низкий среди балтийских столиц. В первом квартале ИДЖ немного ухудшился до 128 в основном из-за небольшого роста процентных ставок: по сравнению с четвертым кварталом процентные ставки выросли на 9 базовых пунктов до 2,61%, но они все равно были самыми низкими среди балтийских стран. Цены на жилье в квартальном периоде сохранились более-менее стабильными (за год выросли на 5,6%), а зарплаты за квартал выросли на 0,5%. Годовой рост на 3,8% оказался самым медленным среди балтийских столиц.

В первом квартале период времени, который необходим домохозяйству, чтобы скопить средства на взнос, в Риге сократился на две с половиной недели и достиг 24,4 месяцев. В Таллине он вырос почти на два месяца до 29,3 месяцев, а в Вильнюсе сократился на неделю – до 34,3 месяцев.

В Риге одному стандартному домохозяйству на оплату кредита в первом квартале этого года необходимо было выделять 169 евро в месяц, что не превышает 30% от ежемесячных доходов домохозяйства после уплаты налогов. В Таллине и Вильнюсе эта сумма составила 278 и 211 евро.

Ref: 102.112.112.634

Читайте также

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости