Польша намерена выйти из Стамбульской конвенции. ЕС обеспокоен

Министр юстиции Польши Збигнев Зёбро

Правительство Польши сообщило о намерении выйти из так называемой Стамбульской конвенции, цель которой — борьба с насилием в семье. Варшава усмотрела в конвенции нежелательную идеологию. Европейский союз выразил обеспокоенность в связи с планами Польши изменить мнение, сообщает британский новостной портал The Guardian.

Речь идет о конвенции Европейского союза 2011 года о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и с насилием в семьях. Это так называемая «Стамбульская конвенция». В отличие от Латвии, где документ уже подписан, но Сейм его еще не ратифицировал, в Польше конвенция действует с 2015 года.

В субботу, 25 июля, министр юстиции Польши Збигнев Зёбро от партии «Закон и справедливость» заявил, что на этой неделе начнет формальный процесс по выходу государства из конвенции, чтобы оно впредь могло не следовать его соблюдению.

Стамбульская конвенция — первое международное соглашение, предусматривающее юридически связывающие нормы по борьбе с насилием в отношении женщин, начиная с изнасилований в браке и заканчивая изувечиванием половых органов.

По мнению министра Зёбро, документ, ратифицированный в 34 европейских странах, является «выдумкой, феминистским произведением, целью которого является оправдание гей-идеологии».

Генеральный секретарь организации Европейского совета по правам человека Мария Пейчинова Бурич в воскресенье, 26 июля, выразила сожаление в связи с планами Варшавы: «Если в связи с конвенцией возникают неверные представления или недоразумения, мы готовы их уточнить путем конструктивного диалога», — приводит слова Пейчиновой Бурич The Guardian.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости