Польский конституционный суд спорит с Брюсселем: чьи законы законнее?

0
Возле Конституционного суда Польши в Варшаве. Фото: REUTERS/SCANPIX

Европейская комиссия выразила обеспокоенность в связи с решением Конституционного суда Польши о том, что законы, предусмотренные отдельными правовыми актами ЕС, не являются иерархически более приоритетными, чем национальные правовые акты Польши. Таким образом варшавские судьи позволили судам Польши пренебречь иерархией в правовых актах, которая лежит в основе деятельности ЕС, передает британская вещательная организация BBC.

Заключение Конституционного суда Польши стало ответом на решение Суда ЕС о том, что в введенная в государстве новая система назначения судей является нарушением правовых актов ЕС.

В марте 2021 года премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий обратился в Конституционный суд, чтобы устранить сомнения по поводу легитимности польских судей после неблагоприятного для Варшавы решения суда ЕС.

Это был первый в истории блока случай, когда глава правительства страны-участницы ЕС оспорил основополагающие договоры ЕС на уровне конституционного суда.

В четверг, 7 октября, Конституционный суд Польши действительно постановил, что отдельные статьи первичных правовых актов ЕС не согласуются с конституцией Польши. По мнению суда, польским судьям не следует использовать правовые акты ЕС, чтобы поставить под сомнение профессиональную независимость своих коллег.

В ответ на это Европейская комиссия в публичном заявлении в четверг сообщила, что «правовые акты ЕС выше национальных правовых актов, включая конституцию». «Все решения Суда ЕС являются обязывающими для всех органов стран-участниц, включая национальные суды», — говорится в заявлении исполнительного органа ЕС.

Читайте также: Польша тоже сообщает о росте количества нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией

В сентябре Европейская комиссия призвала Суд ЕС назначить Польше растущий с каждым днем штраф за отказ страны остановить работу той палаты Верховного суда Польши, которая может наказывать судей за содержание принятых решений, сообщает BBC.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь