Помни! Сжигание мусора в Яновом костре опасно для здоровья и окружающей среды

Один из традиционных ритуалов празднования Янова дня — зажигание костра. К сожалению, зачастую празднующие решают заодно предать языкам пламени и различную использованную упаковку, вредные для окружающей среды товары и опасные отходы, самовольное сжигание которых в неподходящих условиях создает риски загрязнения, которые могут оказать плохое влияние на природу и здоровье человека. Кроме того, сжигание мусора в костре административно наказуемо.

Представитель организации Zaļā josta («Зеленый пояс») Лайма Кублиня отмечает, что если раньше Янов костер символизировал плодородие на полях и защищал от зла и болезней, современные люди превратили этот символ в потенциальную угрозу здоровью и природе, особенно когда в таком костре сжигаются предметы, которые нельзя бросать в огонь.

Чаще всего в праздничных кострах сжигают пластиковую упаковку, одноразовую посуду и столовые приборы и прочие изделия.

Казалось бы безобидный материал поливинилхлорид (PVC) сгорает при температуре свыше 1 000 градусов по Цельсию, но температура огня в костре не превышает 300-400 градусов. При неполном распаде PVC в воздух попадают частицы хлорсоединений и диоксин, вдыхая который, мы причиняем вред и себе, и окружающей среде, загрязняя воздух, которым дышим. Кроме того, вредные вещества относятся к устойчивым органическим загрязнителям, оседающим в почве, а вместе с дождями опускающимися также в грунтовые воды, загрязняя их и тем самым угрожая окружающей среде и людям на многие годы вперед.

Устойчивые органические загрязнения попадают и накапливаются в организме человека через растительные продукты питания.

Накапливаясь в организме, образующиеся при сжигании вредные вещества вызывают различные заболевания, вредят эндокринной и репродуктивной системе и повышают риски образования опухолей.

И хотя с прилавков магазинов исчезла одноразовая пластиковая посуда из полистирола (PS), сам этот материал продолжает широко использоваться в упаковке продуктов.

При сгорании в костре полистирол выделяет броморганические соединения, влияющие на репродуктивную систему, накапливаются в жировых тканях, а также попадают в грудное молоко.

Нередко в костре сжигают и вредные для природы предметы, такие как шины, дырявые надувные матрасы или разрядившиеся батарейки. Сжигание вредных доя окружающей среды товаров особенно опасно и для природы, и для здоровья человека. Например, шины и другие резиновые изделия при сгорании выделяют в атмосферу токсичные вещества, которые могут раздражать дыхательные пути и особенно опасны для больных астмой.

Также опасно бросать в костер разряженные батарейки.

При сгорании содержащиеся в батарейках кислоты и прочие химикаты, в виде опасных испарений смеси химических соединений попадают в воздух и еще многие годы остаются в пепле и земле. Такое загрязненное кострище отравлено и больше непригодно для запекания картошки. Также от нагрева корпус батареек может взорваться, вызывая также риск получения химически ожогов.

О сжигании непригодных для этого веществ следует сообщить полиции. За несоответствующее обслуживание отходов, в том числе за сжигание может быть назначен денежный штраф: физическому лицу — до 1 000 евро, юридическому — до 2 800 евро.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости