BNN ИНТЕРВЬЮ | Украинские беженцы открыли ресторан в Бигауньциемсе

В одно солнечное воскресенье, проводя время на свежем воздухе, мы добрались до Бигауньциемса, где почувствовали прекрасный аромат и услышали иностранцев. Подойдя поближе, мы рассмотрели вместо прибрежного кафе «Дижприеде» новых владельцев – украинцев, которые только что открыли первый ресторан под названием «SHO». Журналистка портала BNN Гунта Кула пошла побеседовать с администратором «SHO» Ольгой Шкурко.

Начав разговор, мы хотели узнать историю о том, как они попали в Латвию, и как им удалось так быстро начать свой бизнес здесь.

Какова ваша история о бизнесе в Латвии?

Ольга рассказывает: «Мы — команда украинских беженцев, которые вынужденно покинули свой дом, причем во второй раз за последние 8 лет. Если раньше у нас была хотя бы возможность остаться в своей стране, то сейчас мы вынуждены были покинуть Украину из-за войны. В Латвии нас приняли, помогли обосноваться».

Всего их больше 50 человек, среди них есть дети и пожилые родители.

Далее Ольга продолжила: «В Украине мы все работали в одной компании, которая занималась разными направлениями бизнеса в Луганской области – транспортом, торговлей, строительством, сферой общественного питания, а также благотворительной деятельностью. Сейчас все, что мы строили 15 лет, разрушено, как и наши квартиры, дома. Понимая, что возвращаться нам некуда, мы начали свой бизнес в Латвии, открыли первый ресторан «SHO» в Бигаунцеймсе, в ближайших планах открыть второй – в Риге».

«Сидеть на шее государства и просто тратить социальные выплаты – не в наших правилах – мы хотим быть полезными стране, которая дала нам пристанище».

Как давно вы открылись?

«Открылись недавно. Практически еще можно сказать, в тестовом режиме. Каждый день подстраиваем наше меню, чтобы предложить людям именно то, что они хотят. Привнося при этом, конечно, частичку нашей украинской души»,  – говорит Ольга.

Фото из личного архива

Сколько человек работает в компании?

«Пока людей работает немного, но со временем мы расширим штат. Пытаемся сейчас уделять внимание именно трудоустройству вынужденных переселенцев из Украины, чтобы они зарабатывали себе на жизнь и не требовали помощи государства, волонтеров. Мы уверены, что Латвия, как страна, которая нас приняла, должна как можно больше получить от нас в виде налогов, в виде снижения потребностей приехавших сюда семей, спасавшихся от войны».

У вас есть друзья в Латвии, которые помогли начать бизнес?

«Да, такие друзья, конечно, есть. Даже сложно перечислить их всех. В основном это местные жители, которые с пониманием и поддержкой отнеслись к нашей инициативе начать здесь свое дело. Чтобы отметить всех, кто нам помог, нужна не одна страница текста, поэтому просто скажем спасибо всем».

Какую еду вы предлагаете?

«В нашем меню блюда украинской и европейской кухни. И несмотря на определенные стандарты, каждое из них мы постарались сделать уникальным. Словами, конечно, сложно передать вкус – нужно попробовать»,  – отвечает гостеприимная украинка.

Фото из личного архива

Как вы себя чувствуете в Латвии?

«Не в наших правилах кривить душой – конечно, мы не чувствуем себя, как дома. Но мы точно чувствуем себя здесь, как в гостях у добрых друзей».

Как долго вы будете оставаться здесь?

«На все нужно время, и возможно для некоторых из нашей команды Латвия станет домом. В любом случае мы имеем долгосрочные планы и не собираемся останавливаться на одном ресторане».

Большое спасибо. Удачи!

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости