После выборов в испанский парламент прошли каталонские сепаратисты

После парламентских выборов в Испании среди депутатов, представляющих Каталонский регион, возросло число депутатов, поддерживающих независимость региона, к тому же четверо из них сейчас находятся под арестом за соучастие в организации референдума о независимости.

Как сообщает французское новостное агентство AFP, после состоявшихся в воскресенье, 28 апреля, выборов удельный вес сепаратистски настроенных представителей Каталонского региона среди депутатов парламента Испании увеличился с 32% (после выборов 2016 года) до 39% на нынешних выборах. В числовом выражении это означает, что из 350 мест в нижней палате парламента каталонские сепаратисты получили 22 депутатских кресла.

К тому же вполне вероятно, что депутаты, поддерживающие такую позицию, могут попасть и в правящую коалицию, поскольку они поддержали нынешнее правительство меньшинства, которое возглавляет Социалистическая рабочая партия Испании, которой удалось победить на последних выборах.

О назначении заключенных сепаратистов в парламент будет решать суд

В Испании продолжается судебный процесс против 12 каталонских политиков об их участии в организации референдума о независимости Каталонии в 2017 году. Подсудимые находятся по арестом.

На прошедших выборах в нижнюю палату парламента прошли четверо из обвиняемых, пятый выбран в верхнюю палату парламента в качестве сенатора. Соответственно суду теперь предстоит решить, могут ли подсудимые, прошедшие в парламент, дать присягу.

Непризнанный референдум о независимости

BNN напоминает, что 1 октября 2017 года в Каталонии прошел непризнанный Испанией референдум о создании независимого Каталонского государства.

Несмотря на активные помехи со стороны полиции, в голосовании, согласно данным Каталонского региона, приняли участие 43% опрошенных, что составляет 2,3 млн жителей, имеющих право голоса, 90% которых выразили поддержку независимости.

Центральные власти Испании пыталась помешать проведению референдума, который Конституционный суд Испании признал незаконным. Полицейские старались не допускать избирателей к голосованию, применялись резиновые пули, произошли массовые беспорядки и столкновения.

Тогдашний премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил: «В этот момент могу сказать вам по всей строгости то, что вы уже знаете и видели в этот день. Каталонский референдум о самоопределении не состоялся».

Должностные лица региона заявили, что в столкновениях с полицией пострадали свыше 800 гражданских жителей. Медики сообщили о 33 раненных полицейских.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости