Последовательность списков на выборах будет определять жеребьевка

Впредь списки кандидатов, участвующих в выборах в Сейм, латвийские самоуправления или в Европейский парламент, будут доступны на избирательных участках за пять дней до назначенных выборов. Это предусматривают принятые Сеймом в четверг, 13 декабря, поправки к законам о выборах. 

Поправки к законам о выборах в Сейм, в Европейский парламент, а также в самоуправления внесены для того, чтобы обеспечить более рациональное использование бюджетных средств государства и самоуправлений. Изменения сделаны с учетом того, что до сих пор доступность списков кандидатов за десять дней до выборов не вызывала большого интереса избирателей, сообщила BNN пресс-служба Сейма.

Поправки к закону о выборах в самоуправления определяют, что в дальнейшем избирательные списки не будут пронумерованы, на них будет указано лишь название списка кандидатов. Если для участия в выборах в городскую или краевую думу будут поданы два или более списков кандидатов, последовательность, в которой будут составлены комплекты списков, выдаваемые избирателям, будет определять избирательная комиссия путем жеребьевки не позднее чем за семь дней до запланированных выборов.

Изменения к закону «Об избирательных комиссиях городов республиканского значения, краевых и участковых избирательных комиссиях» определяет солидарную финансовую ответственность за организацию выборов государством и самоуправлениями в тех случаях, когда выборы в Сейм, Европейский парламент или референдумы происходят в то же время что и очередные выборы в самоуправления.

В дальнейшем финансовая компенсация за такие выборы будет выплачиваться из госбюджета в порядке, определенном Центральной избирательной комиссией. Расходы, связанные с товарами и услугами, необходимыми для обеспечения работы избирательных комиссий, а также расходы на содержание помещений будет покрывать соответствующая краевая или городская дума. Закон изменен, чтобы устранить констатированные Госконтролем недостатки и обеспечить прозрачное использование финансирования, выделенного для организации выборов.

Ref: 102. 108.108.3183

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости