Постепенно откажутся от продленного нормального рабочего времени для медиков

Ромуалдс Ражукс

Для того чтобы отказаться от установленного сейчас в законе продленного нормального рабочего времени для медицинских работников, разработаны поправки в Закон о медицине. Они предусматривают, что с июля этого года начнется постепенный переход на оплату сверхурочных. Об этом во вторник, 16 мая, сообщил председатель подкомиссии по общественному здоровью Ромуалдс Ражукс.

«Через три года уже не будет продленного нормального рабочего времени и все работающие в медицине, которые работают больше часов, чем предусмотрено законом, с 1 января 2020 года за это будут получать двойную оплату», — говорит Ражукас.

В переходном периоде с 1 июля по 31 декабря медикам и работникам бригад неотложной медицинской помощи, которые не являются медиками, можно будет устанавливать продленное нормальное рабочее время, которое не превышает 55 часов в неделю, в 2018 году — 50 часов, а в 2019 году — 45 часов.

Оплату рабочего времени, которое превышает установленное в Законе о труде нормальное рабочее время, в переходном периоде будут подсчитывать с учетом коэффициента. В этом году он будет равен 1,1, в 2018 года – 1,2, а в 2019 году – 1,35.

Сейчас медику можно устанавливать продленное нормальное рабочее время, которое не превышает 60 часов в неделю и 240 часов в месяц.

Ражукс сообщает, что поправки разработаны в специально созданной рабочей группе и подкомиссия по общественному здоровью будет решать об их дальнейшем продвижении 23 мая.

Совет Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода решил призвать работников здравоохранения в виде предупредительной акции добровольно отказаться работать продленное нормальное рабочее время с 1 по 31 июля.

Комиссия считает, что разработанные поправки в Закон о медицине следует поддержать, но в исправленной редакции. Для этой цели планируется создать рабочую группу, в составе которой будут представители Министерства финансов, Министерства здравоохранения, Министерства благосостояния и других учреждений и организаций.

По подсчетам Минздрава, на снижение продленного нормального рабочего времени на 20 часов с 1 июля по 31 декабря необходимо 2,9 млн евро, в 2018 году, чтобы отказаться еще от 20 часов, необходимы дополнительные 15 млн евро, а в 2019 году — 27 млн евро.

Представители Минфина, которые не явились на заседание, указали в письме, что в 2017 и 2018 годах нет свободного фискального пространства, и поэтому меры, которые увеличивают расходы, вызовут рост дефицита бюджета.

Минфин предложил осуществлять дальнейшее продвижение законопроекта вместе с подготовкой следующих рамок среднесрочного бюджета, отметил, что если все-таки будет принято решение о сокращении продленного нормального рабочего времени с 1 июля, то необходимо готовить меры, компенсирующие эти расходы.

Ref:224.112.112.6397

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости