bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 29.03.2020 | Именины: Agija, Aldonis
LatviaЛатвия

Постепенно откажутся от продленного нормального рабочего времени для медиков

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Ромуалдс Ражукс

Для того чтобы отказаться от установленного сейчас в законе продленного нормального рабочего времени для медицинских работников, разработаны поправки в Закон о медицине. Они предусматривают, что с июля этого года начнется постепенный переход на оплату сверхурочных. Об этом во вторник, 16 мая, сообщил председатель подкомиссии по общественному здоровью Ромуалдс Ражукс.

«Через три года уже не будет продленного нормального рабочего времени и все работающие в медицине, которые работают больше часов, чем предусмотрено законом, с 1 января 2020 года за это будут получать двойную оплату», — говорит Ражукас.

В переходном периоде с 1 июля по 31 декабря медикам и работникам бригад неотложной медицинской помощи, которые не являются медиками, можно будет устанавливать продленное нормальное рабочее время, которое не превышает 55 часов в неделю, в 2018 году — 50 часов, а в 2019 году — 45 часов.

Оплату рабочего времени, которое превышает установленное в Законе о труде нормальное рабочее время, в переходном периоде будут подсчитывать с учетом коэффициента. В этом году он будет равен 1,1, в 2018 года – 1,2, а в 2019 году – 1,35.

Сейчас медику можно устанавливать продленное нормальное рабочее время, которое не превышает 60 часов в неделю и 240 часов в месяц.

Ражукс сообщает, что поправки разработаны в специально созданной рабочей группе и подкомиссия по общественному здоровью будет решать об их дальнейшем продвижении 23 мая.

Совет Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода решил призвать работников здравоохранения в виде предупредительной акции добровольно отказаться работать продленное нормальное рабочее время с 1 по 31 июля.

Комиссия считает, что разработанные поправки в Закон о медицине следует поддержать, но в исправленной редакции. Для этой цели планируется создать рабочую группу, в составе которой будут представители Министерства финансов, Министерства здравоохранения, Министерства благосостояния и других учреждений и организаций.

По подсчетам Минздрава, на снижение продленного нормального рабочего времени на 20 часов с 1 июля по 31 декабря необходимо 2,9 млн евро, в 2018 году, чтобы отказаться еще от 20 часов, необходимы дополнительные 15 млн евро, а в 2019 году — 27 млн евро.

Представители Минфина, которые не явились на заседание, указали в письме, что в 2017 и 2018 годах нет свободного фискального пространства, и поэтому меры, которые увеличивают расходы, вызовут рост дефицита бюджета.

Минфин предложил осуществлять дальнейшее продвижение законопроекта вместе с подготовкой следующих рамок среднесрочного бюджета, отметил, что если все-таки будет принято решение о сокращении продленного нормального рабочего времени с 1 июля, то необходимо готовить меры, компенсирующие эти расходы.

Ref:224.112.112.6397


Добавить комментарий

Неделя в Литве. Зарегистрирован пятый случай смерти от коронавируса

Входивший в группу риска житель Клайпеды стал пятым скончавшимся от коронавируса. Пациент умер в больнице Клайпедского университета.

Обзор недели от BNN: В Токио в следующем году. Муйжниекс снова ректор. Дешевое топливо

В Великобритании объявили карантин, в Испании серьезно растет число умерших от коронавируса, итальянские власти обещают штраф 5 тыс. евро за нарушение ограничений, в Германии разрешили собираться по двое, в Литве продлили режим ЧС, а в китайском Ухане с 8 апреля смягчат карантинные ограничения.

Россия, КНДР, Китай и другие страны просят отменить односторонние санкции

Россия, которая из-за агрессии на Украине и аннексии Крыма находится под санкциями, выступила с призывом к ООН в условиях пандемии COVID-19 отменить односторонние санкции, введенные некоторыми странами.

У британского премьера обнаружен новый коронавирус

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заразился новым коронавирусом и таким образом пополнил ряды более чем одиннадцати с половиной тысяч британцев, у которых обнаружен COVID-19, передает BBC.

Европол предупреждает о росте преступности на фоне коронавируса

В период пандемии коронавируса резко увеличилась преступность: преступники и организованные группировки быстро подстраивают свои методы, сообщил в пятницу, 27 марта, Европол.

Репатриационными рейсами в Латвию вернулось около 1,5 тыс. человек

После 27 марта регулярные репатриационные рейсы не будут планироваться, если только не будет непредвиденных ситуаций, подтвердил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Латвии Янис Бекерис.

Около 130 млн евро потребуется на пособия в связи с простоем

По предварительным данным Министерства экономики Латвии, 130 млн евро будут выплачены 465 000 работникам.

Цена на электроэнергию для домохозяйств снижается

Начиная с четвертого квартала 2019 года цена на электроэнергию снижается, свидетельствуют новейшие данные, подготовленные Комиссией по регулированию общественных услуг.

Эстония заказала в Китае средства защиты от вируса на 10 млн евро

Эстония заказала у одного из китайских предприятий средства индивидуальной защиты и медицинскую экипировку на 10,35 млн евро. Государство обратилось к Китаю, поскольку, по словам министра по госуправлению, Европа в данный момент закрыта.

ЕС будет сообща бороться с пандемией и экономическим кризисом

Главы стран и правительств Евросоюза договорились общими силами бороться с вирусной вспышкой на территории блока. Для этого они будут содействовать снабжению медицинским оборудованием и разработке вакцины против COVID-19, сообщил Совет ЕС.

BNN спрашивает | Размышления о «панике» из-за коронавируса SARS-CoV-2

Хочу обратить внимание читателей на то, что паника, возможно, не лучшее определение массовых настроений, которые под влиянием коронавируса набирают обороты во многих странах мира, а в последние недели — и в Латвии.

Коронавирус в Балтии: Латвия – 280, Литва – 344, Эстония – 575

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 280, в Литве – 344, а в Эстонии – 575. В Эстонии режим чрезвычайной ситуации продлен до 1 мая, а в Литве до 13 апреля запрещены спортивные, культурные и развлекательные мероприятия.

США лидируют по числу заболевших COVID-19

В США зарегистрировано самое большое в мире число подтвержденных случаев заболевания COVID-19 – более 85 000, пишет американское новостное агентство AP.

Врач Резекненской больницы заболел COVID-19

У врача Резекненской больницы обнаружен новый коронавирус, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний. Эту информацию центр получил в четверг, 26 марта. ЦПКЗ говорит, что этому врачу уже даны рекомендации по дальнейшим действиям. 

Литва видит и положительные моменты коронавирусной ситуации

В Литве, как и во многих других странах, продолжает стремительно распространяться COVID-19. В условиях карантина уровень безработицы вырос на 30%. К 1 маю число заразившихся, по прогнозам, превысит 6 тыс.

На пособие за простой смогут претендовать работники всех отраслей

После выполнения определенных условий пособие за простой смогут получить работники предприятий всех отраслей. Это предусматривают одобренные в четверг, 26 марта, Кабинетом министров и разработанные Министерством экономики правила.

В субботу в Латвии будет до 15 градусов тепла

В пятницу и субботу будет сухая, преимущественно солнечная погода, во многих районах Латвии столбик термометра поднимется до +11…+15 градусов, передает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Медики, участвующие в борьбе с COVID-19, получат доплаты к зарплате

В марте медики, работающие над сдерживанием распространения инфекции коронавируса COVID-19, получат доплаты в размере до 50% от заработной платы, а в течение последующих двух месяцев будут получать по 20% к зарплате.

На светофорах отключат кнопки вызова сигнала пешеходного движения

На рижских светофорах на неопределенный срок будут отключены кнопки вызова сигнала пешеходного движения.

В региональных автобусах можно будет занимать только каждое второе место

Муниципалитетам предлагается отменить отдельным группам льготы на проезд, чтобы уменьшить вероятность заражения людей из групп риска, говорится в опубликованной в Twitter записи министра транспорта Латвии Талиса Линкайтса.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!