Потолок латвийских пособий по простою может достигнуть 1 000 евро

Чтобы помочь населению в период коронавирусного кризиса, Латвия планирует ввести пособия по простою до 1 000 евро, а также субсидировать зарплаты. Об этом свидетельствует неофициальная информация агентства LETA.

Меры поддержки будут применяться с первого дня режима чрезвычайной ситуации (9 ноября) до 31 декабря.

Министр экономики Янис Витенбергс сообщил, что, в отличие от весны, на этот раз помощь будет больше и ее получат все, кто сейчас не может работать.

На пособие по простою смогут претендовать в том числе самозанятые и получатели патентной платы.

Сегодня Кабинет министров будет принимать решение по предложениям Министерства экономики.

Минэкономики предлагает ввести пособия по простою, минимальный размер которого составит 330 евро, а максимальный — 1 000 евро. Кроме того, за каждого иждивенца будет доплачиваться по 50 евро. Министр финансов Янис Рейрс ранее говорил, что минимальное пособие будет выплачиваться независимо от уплаченных социальных взносов.

Пособия по простою смогут получать работники тех предприятий, оборот которых в августе, сентябре и октябре упал минимум на 20% и которые работают в отрасли (по классификатору NACE), которую касается решение правительства о чрезвычайной ситуации.

Рабочие места будут субсидироваться в размере 50% от средней декларированной зарплаты в августе, сентябре и октябре. Максимальный размер субсидии — 500 евро.

Этот вид помощи будет доступен тем предприятиям, у которых спад оборота в августе, сентябре и октябре составил минимум 20% и которые работают в отрасли (по классификатору NACE), которую касается решение правительства о чрезвычайной ситуации, но предприятие продолжает работать в ограниченном режиме.

Ранее пособия по простою выплачивались с середины марта до конца июня. По данным Службы госдоходов, в этот период было выплачено 133 462 пособий на сумму 53,6 млн евро.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости