ПР предлагает ввести выходной для религиозных праздников

Валдис Затлерс

«Партия реформ» (ПР) предлагает ввести дополнительный выходной день для того, чтобы каждый житель мог отметить важный для себя религиозный праздник.

«Государство должно уважать своих граждан и их свободу, разрешая раз в год вместе с семьей отметить один важный для каждого религиозный праздник», — полагает экс-президент, лидер партии Валдис Затлерс.

3 декабря «Партия реформ» представит на заседании Совета коалиции пакет поправок к законам «О труде» и «О праздничных и отмечаемых датах». Заложенные в них изменения предусматривают предоставить каждому работнику право один раз в год брать оплаченный выходной день в соответствии со своими религиозными убеждениями. Выбор конкретного дня должен быть заранее согласован с работодателем и внесен в трудовой договор. Если работнику по каким-то причинам придется работать в свой личный выходной, то размер вознаграждения в этом случае должен рассчитываться в двойном объеме, как требуется во время работы в дни государственных праздников.

Основываясь на мнениях руководителей традиционных конфессий Латвии, ПР предлагает внести в закон для выбора следующие даты религиозных праздников: 6 января – День звезды (Церковь адвентистов Седьмого Дня), 7 января – Рождество Христово (Латвийская Православная Церковь, Древлеправославная Поморская Церковь Латвии), 15 августа – Вознесение Девы Марии (Римско-Католическая Церковь в Латвии), Йом-Кипур или День искупления грехов (Латвийский совет еврейских общин, дата меняется каждый год), 31 октября – День Реформации (Евангелическо-Лютеранская Церковь Латвии).

«Хотя в Латвии Церковь официально отделена от государства, государство должно уважать религиозную принадлежность каждого человека и его свободу вероисповедания», — Затлерс.

В марте этого года ПР уже выступала с аналогичной законодательной инициативой, но тогда предложение не получило поддержки партнеров по коалиции.

Ref: 102.104.104.3335

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости