Правительство одобрило дальнейшее открытие рынка электроэнергии

Чтобы способствовать конкуренции на рынке электроэнергии и более конкурентоспособному предложению для потребителей, во вторник, 28 августа, правительство одобрило поправки к правилам торговли и использования электроэнергии. С 1 ноября покупать электроэнергию по регулируемым тарифам смогут только те пользователи, которые потребляют электроэнергию для нужд домохозяйств. 

Утвержденные изменения к соответствующим правилам Кабинета министров предусматривают сохранение права на покупку электроэнергии по регулируемым тарифам для домохозяйств и тех пользователей, напряжение подключения у которых не превышает 400 вольт, номинальный ток распределительного шкафа не превышает 100 ампер, и которые закупают электричество лишь с целью его дальнейшей поставки другим пользователям, которые в свою очередь покупают и используют электроэнергию для собственного домохозяйства, а не для ведения коммерческой деятельности.

Остальные пользователи должны будут покупать электроэнергию, выбирая одного из торговцев по договорной цене. Участники рынка могут выбирать торговца по его предложению, а также менять его. В настоящее время в Латвии зарегистрированы 43 торговцев электроэнергией, однако активны из них лишь пятеро. Информация о коммерсантах доступна на сайте АО Sadales tīkls.

Постепенное открытие рынка электроэнергии происходит по всей Европе, в том числе и в странах Балтии. В Эстонии уже с 1 января 2013 года рынок будет открыт полностью, а все эстонские домохозяйства будут покупать электроэнергию по средней месячной Spot-цене на бирже NordPool.

В Литве с 1 января 2013 года участниками рынка станут все пользователи, являющиеся юридическими лицами, однако регулирование цен для домохозяйств сохранится в прежнем виде до 1 января 2015 года. Сообщает Министерство экономики.

Латвийский рынок электроэнергии постепенно открывается с 2007 года. В настоящее время на свободно рынке имеется 5 900 пользователей, что составляет 0,7% от общего числа пользователей. Объем их потребления электроэнергии составляет 66%.  1 ноября к свободном рынку электроэнергии присоединятся еще около 20 тысяч пользователей, то есть около 2,3% от общего числа пользователей. Они потребляют примерно 66% электроэнергии.

Ref: 102.108.108.2369

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости