Музыка стала более однообразной

У сторонников теории, что раньше музыка была лучше, появился новый аргумент. Как выяснили ученые из Испании, за последние полвека она действительно стала более однообразной.

Группа испанских исследователей во главе с Жуаном Сера (Joan Serrà) провела титаническую работу: они проанализировали звучание песен за последние 55 лет — с 1955 по 2010 год. Под прицел ученых попало более 460 000 записей западных исполнителей, а это ни много ни мало свыше 1 200 суток непрерывного звучания, пишет портал city-n.ru.

К каким же выводам пришли ученые? С точки зрения тембрального разнообразия, то его пик был пройден в 60-е, и с тех пор неуклонно снижается. То же самое происходит и с тональностью. Иными словами, музыка становится все более однородной и стандартизированной. А вот с громкостью другая история. Уровень звука на записях ежегодно увеличивается примерно 0,13 дБ.

Впрочем, Серра и его коллеги не собираются жаловаться и призывать слушать джаз или классику. По его словам, наоборот, нужно сделать так, чтобы старые мелодии зазвучали на современный лад. По словам Серра, потери при цифровой обработке звука могут наоборот обернуться преимуществом: музыка прошлого зазвучит по-другому и снова войдет в моду.

«Старая мелодия, записанная с помощью современных технологий, которые позволяют увеличить ее громкость, а также с несколько упрощенными переходами между аккордами и новым звучанием инструментов может восприниматься уже как новая и модная», — объяснил Серра.

Ref: 110.104.104.2588

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости