Почему многие лидеры африканских стран умирают, будучи на посту?

В среднем в мире главы стран очень редко умирают, еще будучи на своем посту. Так с 2008 года было лишь 13 таких случаев. Однако десять умерших были именно лидерами стран Африки.

На этой неделе после долгой болезни в возрасте 57 лет скончался премьер-министр Эфиопии Мелес Зенави (Meles Zenawi). В августе в 68 лет внезапно умер и президент Ганы Джон Ата Миллс (John Atta Mills), пишет ВВС.

В этом году в мир иной ушел также президент Малави Бингу ва Мутарика (Bingu wa Mutharika) и президент Гвинеи-Бисау Малам Бакаи Сахна (Malam Bacai Sanha). Это значит, что в этом году скончались уже четыре лидера стран Африки.

Согласно статистике, на Африканском континенте государственные лидеры умирают гораздо чаще, чем в других странах. За аналогичный период только три лидера на других континентах умерли, будучи действующими главами стран. Так, скончался лидер Северной Кореи Ким Чен Ир (Kim Jong Il), президент Польши Лех Качиньский (Lech Kaczynski) и премьер-министр Барбадоса Дэвид Томсон (David Thomson).

Можно было бы подумать, что лидеры африканских стран старше других, однако числа говорят об обратном. Средний возраст государственных лидеров в этих странах — 61 год, а это столько же, сколько и в Азии. Возраст европейских лидеров в среднем составляет 55 лет, а в Южной Америке — 59 лет.

К тому же продолжительность жизни в Африке меньше, чем в Европе, Южной Америке и Азии. Частично это связано с распространением ВИЧ и СПИДа, а также с некачественным медицинским обслуживанием.

Кроме того большое влияние на продолжительность жизни оставляет нужда, от которой в Африке страдают многие дети.

Геронтолог Оксфордского университета Джордж Лисон (George Leeson) пояснил, что перед избранием президенты стран Африки, скорее всего, жили в бедности, что не могло не оставить отпечаток на их здоровье.

Однако стоит признать, что не все африканские лидеры голодали в детстве. Эксперты указывают на то, что многие президенты стран Африки по своей природе — диктаторы, которые никогда не уходят по своей воле. Подобная ситуация негативно влияет на развитие стран Африки, потому что смерть лидера всегда становится причиной политической нестабильности. В результате ухудшаются как социальные, так и экономические показатели.

Ref: 110.104.104.2587

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости