Льды Арктики тают с рекордной скоростью

В этом году площадь ледяного покрытия в Арктике уменьшилась больше, чем когда-либо. Об этом свидетельствуют спутниковые наблюдения, начатые в 1979 году, сообщили ученые из Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA). 

Считается, что эти изменения – часть кардинальных перемен в окружающей среде, пишет BBC.

Эксперты подсчитали, что в настоящее время площадь арктического льда составляет 4,1 млн кв. км. Предыдущий самый низкий показатель — в сентябре 2007 года — составил 4,17 млн кв. км.

Обычно в зимние месяцы ледовое покрытие увеличивается, а в летний сезон – сокращается, но за последние тридцать лет спутники показывают сокращение ледяного покрытия на 13% каждые десять лет.

Самой крайней точкой таяния арктических льдов считается средина сентября, поэтому их площадь в этом году может уменьшиться еще сильнее.

Также отмечается, что начал таять лед, который сохранялся многие годы. Ожидается, что этот ледяной слой откроет более чувствительное к теплу ледяное покрытие и таяние усилится, отмечают ученые.

«Измерения, которые делает подлодки, показали, что Арктика потеряла более 40% толщины льда, зафиксированной в 1980 году», – сообщил Джои Комизо (Joey Comiso), старший научный сотрудник Центра пилотируемых полетов Годдарда.

Говоря о последствиях стремительного таяния льдов, он подчеркнул, что этот процесс может ускорить глобальное потепление. К тому же начинают таять ледники вечной мерзлоты на глубинах океана, высвобождая большое количество метана – сильного парникового газа, способного основательно нагреть всю планету.

К тому же может начать таять ледяное покрытие Гренландии, что повысит уровень океана и изменит уровень содержания соли в морях. Это может вызвать изменения океанских течений, которые помогают регулировать привычный для всего мира климат, отмечает NASA.

Ref: 105.105.103.1845

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости