В Балтии только эстонцы не дали Ельцину награды

Эстония — единственная страна Балтии, которая еще не присвоила высшую государственную награду экс-президенту России Борису Ельцину за его вклад в восстановление независимости государства.

Из всех трех стран Балтии именно Латвия была первой, которая присвоила Ельцину награду за его вклад в процесс восстановления независимости. А августе 2006 года орден был передан экс-президенту лично.

В понедельник, 27 августа, Литва последовала примеру Латвии, однако награда была присвоена посмертно и передана в руки супруги Ельцина — Наины Ельциной.

В связи с этим Эстония осталась единственной из стран региона, не совершив подобного шага.

Предполагается, что это произошло потому, что полномочия присваивать высшие государственные награды есть только у президента страны Томаса Хендрика Ильвеса (Toomas Hendrik Ilves). А он не разделяет идею преувеличения роли Ельцина в стараниях стран Балтии вернуть независимость.

Кроме того, эстонское законодательство запрещает присваивать подобные награды посмертно. Такой чести могут быть удостоены лишь военные, которые погибли на службе.

Известно, что с просьбой присвоить Ельцину награду к Ильвесу обращалась молодежная некоммерческая организация Открытая Республика, пишет BBN.

Стоит отметить, что в феврале этого года 39 известных в Эстонии людей поддержали идею возведения памятника Ельцину в Таллине.

Ref: 105.104.104.2586

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости