Правительство утвердило 30 июня в качестве окончания периода простоя

Окончанием срока периода простоя станет дата 30 июня. Такое решение приняло правительство, поддержав предложение Министерства культуры.

Минкульт подчеркнул, что правила Кабинета министров о пособии по простою для самозанятых лиц, на которых повлияло распространение COVID-19, определяют, что период простоя обозначен с 14 марта на неопределенный срок, но не дольше срока действия решения правительства о чрезвычайной ситуации.

Механизм пособия по простою — краткосрочное решение компенсации доходов и средств к существованию для самозанятых лиц, которые из-за чрезвычайной ситуации не могут получать доходы от хозяйственной деятельности.

Учитывая, что эпидемиологическая ситуация в стране не позволяет установить точный срок, до которого в стране будет сохраняться чрезвычайная ситуация, Министерство культуры предложило обозначить в качестве срока завершения периода простоя дату 30 июня.

Читайте также: Новые случаи COVID-19 за последние сутки: Латвия – 9, Литва – 5, Эстония – 7

Наряду с поправками к правилам Кабинета министров о пособии по простою для самозанятых лиц, которых коснулся кризис COVID-19, правительство уточнило срок периода простоя, чтобы предотвратить полную утрату доходов и получения средств к существованию самозанятым лицам.

Как сообщалось ранее, к среде, 6 мая, Служба госдоходов выплатила в качестве пособия по простою 10 630 123 евро. Пособие в размере 10 011 593 евро выплачено 31 488 работникам по заявлениям 5 479 работодателей. Еще 618 530 евро получили 2 068 самозанятых лиц.

СГД выплачивает пособие по простою в течение пяти рабочих дней с момента получения заявления, перечисляя пособие на указанный в заявлении счет работника.

В целом на устранение негативных последствий от кризиса COVID-19 государство выделило около четырех миллиардов евро.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости