Правоохранительные органы объединились в борьбе против преступности

Государственные правоохранительные органы объединились в борьбе против преступности: прошло первое собрание рабочей группы. Об этом сообщили представители Государственной полиции.

В Госполиции в пятницу, 26 мая, завершилось первое собрание рабочей группы руководства национальных правоохранительных органов «Национальная модель уголовной разведки (Nacionālais kriminālizlūkošanas modelis — NKIM). В рамках собрания впервые в истории Латвии встретились руководители всех правоохранительных органов, чтобы найти решения, как работать в единой модели с целью обеспечить более хороший информационный оборот, и спланировать общую стратегию действий в сфере борьбы с преступностью.

«Модель уголовного расследования является одним из важнейших инструментов обеспечения превентивной и эффективной деятельности полиции в борьбе с преступностью, которая сокращает проявления преступности и позволяет приоритизировать работу Госполиции в борьбе с преступностью, тем самым снижая расход ресурсов полиции и укрепляя общественную безопасность. Цель NKIM — создание в правоохранительных органах и органах безопасности единой системы уголовной разведки, тем самым эффективно реализуя стратегию по борьбе с тяжкой и организованной преступностью», — поясняет Госполиция.

В собрании, которым руководит начальник Госполиции Интс Кюзис, участвовали все правоохранительные органы: Государственная погранохрана, Полиция безопасности, Управления финансовой полиции, Управление таможенной полиции, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, Управление мест заключения, Военная полиция, Служба предотвращения легализации преступно нажитых средств, Бюро внутренней безопасности и Генеральная прокуратура.

Министр внутренних дел Рихардс Козловскис, обращаясь к участникам собрания, указал на огромную работу, которая вложена в создание проекта. «Этот проект начался пять лет назад, в январе 2012 года в Дании на одном из заседаний Совета министров. Я обратился к своим коллегам, спросил, могут ли они поделиться опытом. Они поддержали эту идею, и так возник этот проект. У преступности нет границ, и эти границы надо сокращать и между правоохранительными органами, ведь у всех нас одна цель — обеспечить защиту государства и общества от угроз преступности», — подчеркнул Козловскис.

Собрания правоохранительных учреждения будут созываться два раза в год.

Ref:224.112.112.6495

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости