bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 20.02.2019 | Именины: Smuidra, Vitauts, Smuidris
LatviaЛатвия

Предлагают существенно увеличить госфинансирование партий

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Рабочая группа под руководством Министерства юстиции предложила новую модель государственного финансирования партий. Среди прочего предложено выделять гарантированные 190 000 евро каждой партии, преодолевшей на выборах в Сейм двухпроцентный барьер.

Рабочая группа также предложила выделять по два евро за каждый голос, который партия получит на выборах и еще десять евро — за каждого члена партии.

В настоящий момент партии, преодолевшие 2% барьер, получают 0,71 евро за каждый полученный голос. Другое государственное финансирование не предусмотрено.

С данными предложениями Минюст планирует ознакомить правительство во вторник, 12 февраля. В 2017 году Сейм постановил, что правительство должно разработать положение о финансовых и правовых условиях повышения финансирования политических организаций из госбюджета. Тогдашний премьер-министр поручил это задание Министерству юстиции.

В подготовленном рабочей группой заключении поясняется, что подобное финансирование позволит партиям в минимальном объеме выполнять основные функции — работать с членами партии и создавать качественное политическое предложение.

Также отмечается, что финансирование партий в Латвии в пять раз ниже, чем в Литве и Эстонии.

Свою оценку проделанной рабочей группой работе дали представители Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), которые в целом предложение поддержали, но с двумя дополнительными условиями. Во-первых, необходимо обеспечить контроль использования полученного партиями финансирования, то есть необходимо проверить, используется ли финансирование в соответствии с целями, на которые оно выделено. Во-вторых, БПБК настаивает на том, что с введением такой системы необходимо уменьшить максимально допустимый лимит пожертвований партиям со стороны физических лиц.

При этом БПБК разработало и свою собственную модель финансирования партий. Она предусматривает, что если политическая партия на выборах в Сейм получила больше 2% голосов, но меньше 5%, она ежегодно может получать по три евро за каждый действительный бюллетень. Если партия на выборах получила больше 5% голосов, но меньше 10% — партия может рассчитывать на два евро за бюллетень. Если партия получила больше 10% голосов, то за каждый действительный бюллетень партия может получить один евро.

БПБК также поддерживает идею о выделении десяти евро за каждого члена партии. Для введения модели, предложенной БПБК, бюро ежегодно потребуется дополнительное финансирование из госбюджета в размере от 1 432 051 евро до 2 424 478 евро. Размер нынешнего финасирования на 2019-2021 годы составляет 582 946 евро в год.

Согласно нынешнему закону, после выборов в 13-й Сейм партия «Согласие» за четыре года получит в целом 474 612 евро, партия KPV LV — 341 548 евро, Новая консервативная партия — 325 728 евро, «Развитию/За!» — 288 784 евро, объединение Visu Latvijai-Tēvzemei un brīvībai/LNNK — 264 012 евро, «Союз зеленых и крестьян» — 237 636 евро, «Новое Единство» – 160 576 евро, «Объединение регионов Латвии» — 99 448 евро, Русский союз Латвии — 76 716 евро, «Прогрессивные» — 62 700 евро, свидетельствует информация, обобщенная LETA.


Добавить комментарий

Проекты, в которых власти «держат руку на пульсе»: электрификация, остров Криеву и рижский травмай

«В Латвии одной из крупнейших ошибок при получении средств от Евросоюза является то, что зачастую проекты продвигаются ради освоения средств, без мысли о конечном результате, о том, действительно ли он хорош и полезен для государства. Это можно заметить в проектах электрификации, острова Криеву и рижского трамвая», - рассказывает в интервью BNN министр транспорта Талис Линкайтс.

Премьер: в Латвии нужна реформа контроля над финсектором

Премьер-министр Кришьянис Кариньш сегодня после заседания Совета по развитию финансового сектора объявил о решении провести реформу контроля над финансовым сектором, чтобы укрепить надзор за отраслью в Латвии.

Нидерландские солдаты в Литве во время учений НАТО ныряли в прорубь

Служащие в Литве нидерландские и чешские солдаты из группы НАТО в феврале усиленно осваивают навыки выживания и боевые навыки в зимних условиях. В этом месяце нидерландцы закалялись и в ледяной воде, а чехи учились маскировать укрытия в лесу.

Минэкономики: растет влияние стартапов на народное хозяйство

Экосистема стартапов растет, а также быстро растет вклад отрасли в экономику: стартапы создают продукты и услуги с высокой добавленной стоимостью, новые, хорошо оплачиваемые рабочие места и привлекают квалифицированную рабочую силу.

Дотации Rīgas satiksme в этом году вырастут до 134 млн евро

Несмотря на меры экономии, необходимые ООО Rīgas satiksme дотации в этом году вырастут еще на 12 млн евро и могут достичь 134 млн евро, сообщил временный председатель правления предприятия Анрийс Матисс.

Swedbank не комментирует сведения о вероятной причастности к отмыванию денег

АО Swedbank, ввиду конфиденциальности, не комментирует прозвучавшую на общественном телевидении Швеции информацию, что Swedbank мог использоваться для отмывания денег.

Мэй возвращается к кризисным переговорам в Брюсселе

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в среду вновь приступает к переговорам в Брюсселе, надеясь убедить главу Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера уступить и помочь в спасении соглашения между Британией и ЕС.

ЛЗП хочет запретить частным лицам покупать и использовать пиротехнику

Латвийская «зеленая» партия предлагает запретить частным лицам покупать и использовать пиротехнику. В законе следует предусмотреть и более строгие условия для юридических лиц, а именно определить гораздо большее расстояние от мест, на которые может влиять шум от салюта и где может быть нанесен вред окружающей среде.

Объявлен конкурс на пост главы ГСОС с зарплатой 2 353 евро в месяц

Государственная канцелярия в среду, 20 февраля, объявила открытый конкурс на должность генерального директора Государственной службы окружающей среды. Заявки принимаются до 11 марта.

60% готовы сортировать мусор, если поблизости будут контейнеры для сортировки

Две трети или 60% опрошенных жителей, которые не сортируют отходы, готовы изменить свои привычки, если рядом с домом будут контейнеры для сортировки, показало исследование от Latvijas Zaļais Punkts.

airBaltic осенью перестанет использовать самолеты Boeing 737

Латвийская авиакомпания airBaltic объявила, что прекратит использование имеющихся в ее флоте самолетов Boeing 737 осенью 2019 года, то есть на год раньше, чем первоначально планировалось.

От имени министра обороны Латвии с российских серверов разосланы письма с ложной информацией

В минувший вторник, 19 февраля, от имени министра обороны Латвии Артиса Пабрикса нескольким адресатам в государственных учреждениях была разослана недостоверная и компрометирующая информация, рассказала руководитель отдела прессы Министерства обороны Анете Гнезе.

Комитет поддержал увеличение дотаций Рижскому зоопарку

Комитет Рижской думы по жилищным вопросам и окружающей среде во вторник, 19 февраля, поддержал увеличение дотаций Рижскому зоопарку на 150 000 евро. Руководство зоопарка в свою очередь обязалось поработать над повышением доходов, рассчитывая в этом году получить дополнительно около 85 000 евро.

Левитс: Президент не может быть идейным исполнителем идей одной партии

«Президент страны не может быть идейным исполнителем идей одной партии», - считает судья Суда Европейского союза Эгилс Левитс. Он добавил, что по этой причине трудно найти президента, который бы стопроцентно соответствовал пожеланиям всех партий. «У президента страны должны быть интеллектуальный потенциал и авторитет, чтобы убеждать политиков партии в том, что может быть общегосударственными интересами», - говорит в интервью BNN пока единственный публично обсуждавшийся в коалиции потенциальный кандидат на пост президента.

Danske Bank прекращает деятельность в странах Балтии и России

В ответ на требование покинуть Эстонию в связи с крупным скандалом об отмывании денег, крупнейший банк Дании Danske Bank принял решение прекратить свою деятельность также в Латвии, Литве и России.

Кариньш: учителя — заложники самоуправлений

Учителя — заложники самоуправлений, сказал премьер-министр Кришьянис Кариньш в интервью программе «Утренняя панорама» на телеканале LTV. Учителя не виноваты в том, что их зарплаты не повышаются.

Министр экономики: Латвии нужна новая жилищная политика

В Латвии нужна новая жилищная политика, считает министр экономики Ральф Немиро (KPV LV). Большая часть жилого фонда страны построена в советские времена, поэтому сейчас встает ряд вопросов, связанных с жилищной политикой, в том числе с плохим состоянием домов, обваливающимися балконами и т. д.

Латвия недовольна сокращением финансирования в сфере развития сел

«Для Латвии неприемлемо сокращение в Общей сельскохозяйственной политике и Региональной политике. Согласно предложению ЕК латвийские крестьяне в 2026 году достигнут лишь 77% от среднего уровня сельскохозяйственных прямых выплат ЕС. Латвия недовольна и сокращением финансирования в сфере развития сел», — сказал глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс.

Утвержден план бюджета на 2019 год

Утвержденный план бюджета на 2019 год будет подан Еврокомиссии и Еврогруппе 20 февраля. Соответствующее решение сегодня было принято на заседании Кабинета министров.

ЦСУ: из-за засухи урожай зерна оказался самым низким за последние 5 лет

В прошлом году урожай зерна составил 2,1 млн т, что на 635,2 тыс. т или 23,6% меньше, чем в позапрошлом году, а также является минимумом за последние пять лет. Такие предварительные данные приводит Центральное статистическое управление.