bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 20.02.2019 | Именины: Smuidra, Vitauts, Smuidris
LatviaЛатвия

Ушаков выдержал и третье голосование о выражении недоверия

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Мэр Риги Нил Ушаков

Оппозиции Рижской думы в понедельник, 11 февраля, не хватило голосов, чтобы сместить с должности мэра Риги Нила Ушакова («Согласие»), поэтому он сохраняет занимаемый пост.

За отставку Ушакова проголосовали все присутствовавшие депутаты от оппозиции. Против проголосовали все представители коалиции.

Провести голосование о выражении недоверия мэру предложила оппозиция. В нынешнем созыве думы это был уже третий раз, когда оппозиция предлагала подобное голосование.

Во время заседания многие оппозиционные депутаты упрекали Ушакова в прогремевших за последние годы скандалах, в том числе о так называемом «деле о нановоде» и о коррупционном деле с муниципальным предприятием ООО Rīgas satiksme.

Кроме того, депутаты оппозиции обвинили мэра в том, что уже в течение многих лет Рижская дума под его руководством не может уменьшить очереди в детские сады, и припомнили неэффективную работу по содержанию городских дорог.

Депутаты партий «Согласие» и «Честь служить Риге» (ЧСР) выразили Ушакову поддержку, аргументировав это тем, что на прошедших муниципальных выборах он получил наибольшую поддержку избирателей, и качественно выполняет свои должностные обязанности.

В завершение дебатов Ушаков поблагодарил партнеров по коалиции за поддержку, отметив, что на рижских улицах есть ямы, однако дума привела в порядок дворы, школы и стадионы, построила детские сады, а также обеспечила различные пособия для жителей.

«Ошибок нет у тех, кто ничего не делает. У тех, кто в своей жизни ничего не делает — кто способен только кричать и мешать другим работать […]», — сказал Ушаков, пожелав депутатам «Согласия» и ЧСР сил, чтобы выдержать политическое давление оппозиции.

Несмотря на то, что внеочередное заседание было объявлено вчера незадолго после полудня, его посетили многие сторонники Ушакова, которые заняли все места на балконе зала заседаний, оставив лишь пару заинтересованных за дверьми.

Как известно, пару недель назад Рижскую думу повторно расшатал коррупционный скандал на муниципальном предприятии Rīgas satiksme. Проведе процессуальные действия, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) провело обыски в рабочем кабинете мэра и по месту его проживания.

После обысков Ушаков заявил, что не намерен уходить с должности, поскольку никакой статус по данному процессу к нему не применен и никаких противозаконных действий, по его словам, он не совершал. «Согласие» считает, что произошедшие обыски — политический заказ. Кроме того, в прошлую субботу на Ратушной площади партия «Согласие» провела митинг в поддержку Ушакова, на котором собрались около 3 000 частников.

При этом министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце («Развитию/За!») обратился в БПБК за более подробной информацией о проведенных обысках.

БПБК возбудило уголовный процесс по трем совершенным Рижской думой закупкам. В ходе процесса расследуется взяточничество со стороны должностных лиц и легализация преступно нажитых средств. По делу задержаны семь лиц, в том числе бывший руководитель Rīgas satiksme Леонс Бемхенс, которому в качестве меры пресечения назначен арест.

После объявления о данном уголовном процессе все бывшее правление предприятия ушло в отставку. Об уходе с занимаемого поста объявил и вице-мэр Риги Андрис Америкс (ЧСР). По его словам, такой шаг предпринят в связи с тем, что в обстоятельствах, когда проводится расследование конкретных нарушений в Рижской думе, возникает угроза его репутации и репутации его партии.

Оппозиционные депутаты неоднократно заявляли, что Ушаков должен последовать примеру Америкса. Ушаков выдержал и предыдущие голосования о выражении недоверия, инициированные оппозицией Рижской думы.


Добавить комментарий

Проекты, в которых власти «держат руку на пульсе»: электрификация, остров Криеву и рижский травмай

«В Латвии одной из крупнейших ошибок при получении средств от Евросоюза является то, что зачастую проекты продвигаются ради освоения средств, без мысли о конечном результате, о том, действительно ли он хорош и полезен для государства. Это можно заметить в проектах электрификации, острова Криеву и рижского трамвая», - рассказывает в интервью BNN министр транспорта Талис Линкайтс.

Премьер: в Латвии нужна реформа контроля над финсектором

Премьер-министр Кришьянис Кариньш сегодня после заседания Совета по развитию финансового сектора объявил о решении провести реформу контроля над финансовым сектором, чтобы укрепить надзор за отраслью в Латвии.

Нидерландские солдаты в Литве во время учений НАТО ныряли в прорубь

Служащие в Литве нидерландские и чешские солдаты из группы НАТО в феврале усиленно осваивают навыки выживания и боевые навыки в зимних условиях. В этом месяце нидерландцы закалялись и в ледяной воде, а чехи учились маскировать укрытия в лесу.

Минэкономики: растет влияние стартапов на народное хозяйство

Экосистема стартапов растет, а также быстро растет вклад отрасли в экономику: стартапы создают продукты и услуги с высокой добавленной стоимостью, новые, хорошо оплачиваемые рабочие места и привлекают квалифицированную рабочую силу.

Дотации Rīgas satiksme в этом году вырастут до 134 млн евро

Несмотря на меры экономии, необходимые ООО Rīgas satiksme дотации в этом году вырастут еще на 12 млн евро и могут достичь 134 млн евро, сообщил временный председатель правления предприятия Анрийс Матисс.

Swedbank не комментирует сведения о вероятной причастности к отмыванию денег

АО Swedbank, ввиду конфиденциальности, не комментирует прозвучавшую на общественном телевидении Швеции информацию, что Swedbank мог использоваться для отмывания денег.

Мэй возвращается к кризисным переговорам в Брюсселе

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в среду вновь приступает к переговорам в Брюсселе, надеясь убедить главу Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера уступить и помочь в спасении соглашения между Британией и ЕС.

ЛЗП хочет запретить частным лицам покупать и использовать пиротехнику

Латвийская «зеленая» партия предлагает запретить частным лицам покупать и использовать пиротехнику. В законе следует предусмотреть и более строгие условия для юридических лиц, а именно определить гораздо большее расстояние от мест, на которые может влиять шум от салюта и где может быть нанесен вред окружающей среде.

Объявлен конкурс на пост главы ГСОС с зарплатой 2 353 евро в месяц

Государственная канцелярия в среду, 20 февраля, объявила открытый конкурс на должность генерального директора Государственной службы окружающей среды. Заявки принимаются до 11 марта.

60% готовы сортировать мусор, если поблизости будут контейнеры для сортировки

Две трети или 60% опрошенных жителей, которые не сортируют отходы, готовы изменить свои привычки, если рядом с домом будут контейнеры для сортировки, показало исследование от Latvijas Zaļais Punkts.

airBaltic осенью перестанет использовать самолеты Boeing 737

Латвийская авиакомпания airBaltic объявила, что прекратит использование имеющихся в ее флоте самолетов Boeing 737 осенью 2019 года, то есть на год раньше, чем первоначально планировалось.

От имени министра обороны Латвии с российских серверов разосланы письма с ложной информацией

В минувший вторник, 19 февраля, от имени министра обороны Латвии Артиса Пабрикса нескольким адресатам в государственных учреждениях была разослана недостоверная и компрометирующая информация, рассказала руководитель отдела прессы Министерства обороны Анете Гнезе.

Комитет поддержал увеличение дотаций Рижскому зоопарку

Комитет Рижской думы по жилищным вопросам и окружающей среде во вторник, 19 февраля, поддержал увеличение дотаций Рижскому зоопарку на 150 000 евро. Руководство зоопарка в свою очередь обязалось поработать над повышением доходов, рассчитывая в этом году получить дополнительно около 85 000 евро.

Левитс: Президент не может быть идейным исполнителем идей одной партии

«Президент страны не может быть идейным исполнителем идей одной партии», - считает судья Суда Европейского союза Эгилс Левитс. Он добавил, что по этой причине трудно найти президента, который бы стопроцентно соответствовал пожеланиям всех партий. «У президента страны должны быть интеллектуальный потенциал и авторитет, чтобы убеждать политиков партии в том, что может быть общегосударственными интересами», - говорит в интервью BNN пока единственный публично обсуждавшийся в коалиции потенциальный кандидат на пост президента.

Danske Bank прекращает деятельность в странах Балтии и России

В ответ на требование покинуть Эстонию в связи с крупным скандалом об отмывании денег, крупнейший банк Дании Danske Bank принял решение прекратить свою деятельность также в Латвии, Литве и России.

Кариньш: учителя — заложники самоуправлений

Учителя — заложники самоуправлений, сказал премьер-министр Кришьянис Кариньш в интервью программе «Утренняя панорама» на телеканале LTV. Учителя не виноваты в том, что их зарплаты не повышаются.

Министр экономики: Латвии нужна новая жилищная политика

В Латвии нужна новая жилищная политика, считает министр экономики Ральф Немиро (KPV LV). Большая часть жилого фонда страны построена в советские времена, поэтому сейчас встает ряд вопросов, связанных с жилищной политикой, в том числе с плохим состоянием домов, обваливающимися балконами и т. д.

Латвия недовольна сокращением финансирования в сфере развития сел

«Для Латвии неприемлемо сокращение в Общей сельскохозяйственной политике и Региональной политике. Согласно предложению ЕК латвийские крестьяне в 2026 году достигнут лишь 77% от среднего уровня сельскохозяйственных прямых выплат ЕС. Латвия недовольна и сокращением финансирования в сфере развития сел», — сказал глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс.

Утвержден план бюджета на 2019 год

Утвержденный план бюджета на 2019 год будет подан Еврокомиссии и Еврогруппе 20 февраля. Соответствующее решение сегодня было принято на заседании Кабинета министров.

ЦСУ: из-за засухи урожай зерна оказался самым низким за последние 5 лет

В прошлом году урожай зерна составил 2,1 млн т, что на 635,2 тыс. т или 23,6% меньше, чем в позапрошлом году, а также является минимумом за последние пять лет. Такие предварительные данные приводит Центральное статистическое управление.