Предприниматели: из-за топлива нынешние цены сохранить не удастся

Рост цен на топливо увеличит расходы предприятий, поэтому долго удерживать цены на услуги на нынешнем уровне при высоких расходах на топливо не удастся, признают предприниматели Салдусского края. 

Член правления строительной компании инженерно-коммуникационного проектирования ООО Energoavots Гатис Ванагс отметил, что цены на топливо достигли критической точки. Ванагс подсчитал, что прирост цен на топливо повлияет и на расходы предприятия, которые растут пропорционально росту цен на топливо.

Председатель правления АО Druvas pārtika, производящего мороженое Drūva, Алдис Ошениекс также отметил, что цены на топливо скоро достигнут «красной линии». «Пока что логистические компании сохраняют старые цены, но уже ведутся переговоры о том, что если цены на топливо будут расти, нынешний уровень цен на услуги надолго сохранить не удастся . Это, соответственно, означает, что вырастут и наши расходы», – сказал Ошениекс, признав, что пока не может сказать, на сколько именно могут вырасти расходы компания Druvas pārtika.

Глава сельскохозяйственного предприятия ООО Pampāļi Янис Валько также отметил, что цены на топливо достигли критической границы. По его мнению, следует увеличить объем безакцизного топлива для крестьян. «Крестьянам без акцизного налога полагается 100 литров дизельного топлива на гектар,а необходимо 120 литров», – сказал Валько.

Как известно, на прошлой неделе бензин 95-й марки впервые в Латвии превысил границу в 1 лат.

Рост цен на топливо отмечается и в других странах, переживающих экономическую рецессию. В Греции стоимость бензина за год выросла на 5,5% и достигла в среднем 1,738 евро (1,20 лата) за литр. В Португалии 20 февраля стоимость бензина составила 1,7 евро (1,17 латов за литр) – это самый высокий уровень, который был достигнут до сих пор, а в Испании нынешний рекорд составил 1,4 евро (97 сантимов) за литр. Стоимость бензина в Испании по сравнению с началом года выросла более чем на 7%. В Италии бензин стоит уже 1,811 евро (1,25 лата) — это, как и в вышеуказанных странах, также является рекордной ценой, которую придется платить потребителям за литр топлива, поясняет Latvija Statoil.

Ref: 102.108.108.1274

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости