Премьер о ситуации в ЛУ: решение должен принимать суд, а не политики

Кришьянис Кариньш

Суд должен решать, соблюдалась ли процедура, а не политики, сказал телепередаче Rīta Panorāma («Утренняя панорама») премьер-министр Кришьянис Кариньш, комментируя ситуацию в Латвийском университете (ЛУ).

Ранее сообщалось, что 27 августа правительство решило не утверждать Индрикиса Муйжниекса в должности ректора ЛУ. Вуз уже обжаловал решение Кабинета министров.

Обсуждая этот вопрос, Кариньш сказал, что правительство будет следовать решению суда. Однако он считает, что такие вопросы изначально должен решать суд, а не политики.

Кариньш признался, что высшему образованию необходимы перемены и с ним согласна министр образования и науки Илга Шуплинска.

Ожидается, что в середине декабря министр представит идеи о том, что надо поменять в высшем образовании.

Как уже сообщалось, после долгих дискуссий правительство решило не утверждать Индрикиса Муйжниекса в должности ректора ЛУ, так как, по мнению Минобрнауки, на выборах ректора были нарушены порядок и правила избрания ректора ЛУ, содержащиеся в Законе о высших учебных заведениях» и в Законе о Конституции Латвийского университета.

Общество не заслужило повышения налогов

Касаясь темы подготовки бюджета-2020, Кариньш подчеркнул, что не поддерживает повышение налогов.

«Я не допущу повышения налогов, только лишь чтобы удовлетворить желания министерств. Это безответственно. Наше общество не заслужило повышения налогов», — сказал премьер.

По его словам, чтобы удовлетворить все желания министерств, НДС придется поднять на 3%, однако таких разговоров в правительстве нет.

Комментируя идею о том, что потребности Министерства здравоохранения можно было бы привязать к ВВП, выделяя 5%, Кариньш сказал, что такого шага нужно избегать. Привязка финансирования различных сфер к ВВП сильно осложнит составление бюджета.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости