Премьер: участие в еврозоне укрепит принадлежность Латвии к Западу

Валдис Домбровскис

«Введение евро как логичный шаг интеграции в Европейский союз (ЕС) был предусмотрен еще в договоре о присоединении Латвии к ЕС. В отличие от некоторых «старых» стран ЕС, у Латвии в этом вопросе нет так называемой «opt-out», то есть отговорки об отказе от определенной политики. Договор о вступлении предусматривает присоединение Латвии к еврозоне в тот момент, когда будут выполнены Маастрихтские критерии», – отметил премьер-министр Валдис Домбровскис. 

В четверг, 31 января, при рассмотрении Сеймом в окончательном чтении законопроекта о введении евро, премьер обратился к депутатам и подчеркнул, что из-за невыполнения Маастрихтских критериев Латвии уже дважды пришлось отложить срок перехода на евро. 

«С момента вступления Латвии в Европейский союз в 2004 году введение евро было определено как цель во всех правительственных декларациях. Вспомним, что изначально срок введения евро был 1 января 2008 года. Тогда выжимание «газа в пол» взяло верх над долгосрочной макроэкономической политикой и инфляция достигла двузначного числа, стало ясно, что ввести евро в 2008 году нам не удастся, поэтому срок перехода был перенесен на 1 января 2011 года. Безответственная макроэкономическая политика дорого обошлась нам, из-за нее Латвия в 2008-2010 году пережила тяжелейший в Европейском союзе экономический кризис. Во время кризиса мы пережили даже дефляцию, но уровень дефицита бюджета значительно превышал установленный Маастрихтский критерий в размере 3% от ВВП. Уже в начале кризиса стало ясно, что и в 2011 году присоединиться к еврозоне не удастся», – сказал Домбровскис. 

Он добавил, что срок перехода на евро 1 января 2014 года был установлен в 2009 году – в самый разгар кризиса. Теперь же страна выполнила все Маастрихсткие критерии.

Критерий инфляции Латвия выполняет с сентября 2012 года. По декабрьским данным, критерий составляет 2,8%, а средняя годовая инфляция в Латвии составила 2,6%. В этом году уровень средней инфляции прогнозируется в пределах 2%.

Запланированный объем дефицита общего правительственного бюджета в этом году составляет 1,4%, что обеспечивает выполнение критерия (3% от ВВП) с надежным резервом. Уровень госдолга Латвии сейчас составляет 42% от ВВП – это значительно ниже допустимых 60% от ВВП. Средняя процентная ставка по долгосрочным гособлигациям в декабре 2012 года составила 3,24%, а критерий позволяет чуть выше 6%. 

«Введение евро – логичный шаг в рамках нашей макроэкономической политики. Уже сейчас мы по большому счету находимся в еврозоне – более 80% кредитов домохозяйств и предприятий – в евро, более 40% вкладов – в евро. Цены на недвижимое имущество и другие ценные активы тоже в основном указываются в евро. Более 60% нашего экспорта уходит в страны ЕС, где расчеты производятся, главным образом, в евро. Уже сейчас мы фактически импортируем монетарную политику еврозоны, только, не находясь в еврозоне, мы не сидим за столом принятия решений и платим за конвертацию валют», – сказал премьер.

В своей речи премьер упомянул как преимущества введения евро, так и возможные риски, среди которых глава правительства назвал взносы в Европейский механизм стабильности и отказ от независимой монетарной политики.

«Введение евро имеет и геополитический аспект. Вступив в еврозону, мы укрепим свою принадлежность к группе Западных стран. Участие в еврозоне означает внедрение в ядро стран, продвигающих развитие Европейского союза. Соответственно возрастет наша роль как Европейском союзе, так и в мире», – указал Домбровскис.

Сейм сегодня в окончательном чтении утвердил закон о введении евро. В нем установлена целевая дата перехода Латвии на евро — 1 января 2014 года.

Закон регулирует период одновременного обращения лата и евро, порядок обмена наличных латов на евро и другие связанные с введением валюты вопросы. 

За принятие закона проголосовали 50 депутатов, против были 40, а два парламентария воздержались. 

Ref: 102.108.108.3685

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости