Президент Эстонии за введение налога на электроэнергию из России

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд поддерживает идею обложить налогом электроэнергию из России, поступающую на рынок стран Балтии. Президент также считает что необходимо добиться общего решения Европейского союза по импорту электроэнергии из третьих стран.

Как заявила президент во вторник, 20 августа, во время встречи в Таллине с президентом Литвы Гитанасом Науседой, «ко всем, кто использует или закупает российскую электроэнергию, надо применить хотя бы сетевые тарифы».

«Мы также должны подумать о том, как обеспечить, чтобы импорт из третьих стран, в которых не действуют правила о выбросах CO2, не уродовал рынок», – добавила Кальюлайд.

При этом она воздержалась от комментария о ситуации вокруг Островецкой атомной электростанции в Белоруссии, неподалеку от литовской границы.

Литва считает Островецкую АЭС ненадежной и в связи с этим Сейм Литвы еще в позапрошлом году принял закон, предусматривающий ограничение импорта электроэнергии от этой и других ненадежных атомных электростанций из третьих стран. Вскоре после этого Литва обратилась также в Латвии, Эстонии и Польше, призывая не впускать на свой рынок электроэнергию, производимую на столь ненадежных АЭС.

Латвийский Кабинет министров на прошлой неделе поддержал предложение Министерства экономики об организации торговли электроэнергией, предусматривающее «в момент, когда Литва прекратит торговлю электроэнергией с Белоруссией, перенести торговлю электроэнергией к границам Латвии», пояснив, что это необходимо, чтобы своевременно уменьшить риски возможного снижения мощности потока электроэнергии и избежать негативных тарифных колебаний.

В настоящее время торговля электроэнергией между странами Балтии и третьими странами ведется лишь на границе Литвы и Белоруссии, но решение правительства Латвии предусматривает открытие и российской границы.

Латвию и Россию соединяет линия электропередач мощностью 330 киловольт. Соединения с Белоруссией у Латвии нет.

Литовские должностные лица обеспокоены тем, что электроэнергия с Островецкой АЭС через Латвию попадет на общий рынок электроэнергии.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости