Латвия введет принцип нулевой бюрократии

Правительство приняло так называемый принцип нулевой бюрократии, который уменьшит административную нагрузку на предпринимателей, сообщают в Государственной канцелярии.

Этот принцип заключается в том, что при подаче в правительство проекта правового акта, который увеличивает административную нагрузку, податель (т. е. профильное министерство) заодно должен подать и проект правового акта, который в таком же объеме снижает нагрузку на целевую группу. Если проект правового акта предусматривает новые расходы, тогда в таком же объеме должны быть снижены действующие административные расходы и расходы на соблюдение требований по соответствию.

Министерство обязательно должно будет привлекать к процессу разработки правовых актов представителей интересов предпринимателей и согласовывать с ними подсчеты расходов административной нагрузки. Заключения о таких проектах правовых актаов будет давать и Министерство экономики, а Государственная канцелярия будет обеспечивать надзор и контроль за соблюдением принципов нулевой бюрократии.

Соблюдение этого принципа планируется начать в конце текущего года. Используя принцип нулевой бюрократии, сперва планируется ограничить рост нагрузки на предпринимателей, а затем на общественные организации и общество в целом.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости