Приостановлена деятельность бывшего адвоката Лембергса в адвокатуре

Айварс Лембергс

Латвийский совет присяжных адвокатов (ЛСПА) во вторник, 20 августа, удовлетворил прошение Раймондса Крастиньша о приостановлении его деятельности в адвокатуре. Крастиньш был адвокатом обвиняемого в тяжких преступлениях и отстраненного от исполнения обязанностей мэра Вентспилса («Для Латвии и Вентспилса»).

Как рассказал председатель совета Янис Розенбергс, деятельность адвоката может быть приостановлена по разным причинам, например: учеба за рубежом, состояние здоровья, семейные обстоятельства и др. Есть случаи, когда деятельность адвоката обязательно должна быть приостановлена, например когда он становится должностным лицом. Сложив с себя полномочия должностного лица, выздоровев или вернувшись в Латвию, эти люди могут восстановить деятельность, и ЛСПА принимает соответствующее решение.

На вопрос о причине Крастиньша Розенбергс не ответил, хотя ранее прозвучало, что желание Крастиньша покинуть адвокатуру якобы связано с проблемами со здоровьем.

Крастиньш объявил об уходе из команды Лембергса в конце июня. Лембергс тогда утверждал, что решение Крастиньша связано с тем, что на судебных прениях прокурор Юрис Юрисс оказывал моральное давление на Крастиньша и осуществлял «психологический террор».

А сторона обвинения подчеркивала, что Крастиньш задерживал судебное разбирательство и что в связи с уходом Крастиньша рассмотрение дела может продлиться еще больше.

На прошедшем на этой неделе судебном заседании Лембергс утверждал, что ему не удалось найти нового адвоката, так как заседания проходят четыре раза в неделю и такой график не позволяет ни одному адвокату, с которым он общался, взяться за это дело.

Суд заявил, что дает Лембергсу срок до 21 августа, чтобы тот заключил соглашение с каким-либо адвокатом, в противном случае суд попросит обеспечить ему государственного.

Как уже сообщалось, на прениях прокуроры просили приговорить Лембергса к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества, а также к штрафу в размере 150 минимальных месячных зарплат или 64 500 евро.

Прокуратура обвиняет Лембергса в получении взяток в особо крупных размерах, в легализации преступно нажитых финансовых средств и другого имущества, в служебном подлоге, в участии в имущественных сделках, которые ему запрещены в связи со служебным положением, а также в злоупотреблении служебным положением и других преступлениях.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости