Президент Польши: ракета принадлежала украинской системе ПВО

Ракета, упавшая в приграничной зоне Польши и убившая двух человек, принадлежала системе ПВО Украины, заявил президент Польши Анджей Дуда (Andrzej Duda), сообщает агентство Reuters.

Заявление, которое последовало за аналогичной информацией со стороны США, скорее всего, было сделано для того, чтобы уменьшить беспокойства по поводу распространения боевых действий с Украины на другие страны.

Сегодня, 16 ноября, представители НАТО собрались на экстренное совещание, чтобы обсудить ракетный удар, в результате которого погибли два человека, работавшие на зерносушилке в польском селе Пшедовода.

Это первые жертвы войны на территории одной из стран-участниц НАТО.

«Имеющаяся у наших союзников информация свидетельствует о том, что это была старая ракета С-300, произведенная в СССР, и нет никаких доказательств того, что она была запущена российскими войсками. Очень вероятно, что ракета является результатом работы украинской системы ПВО», – сказал Дуда.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий указал, что Варшава, вероятно, не будет запрашивать активацию 4-ой статьи договора НАТО.

РАНЕЕ СООБЩАЛОСЬ о том, что ПРЕЗИДЕНТ США ДЖО БАЙДЕН В РАЗГОВОРАХ С СОЮЗНИКАМИ УКАЗАЛ на то, ЧТО РАКЕТА МОГЛА быть результатом работы украинской системы ПВО. ЗАПАДНЫЕ ДИПЛОМАТЫ ПОДТВЕРЖДАЮТ, ЧТО ЭТО НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНАЯ ВЕРСИЯ ПРОИЗОШЕДШЕГО СЕЙЧАС.

Инцидент произошел в момент ожесточенного обстрела российскими силами различных объектов на территории Украины. Киев утверждает, что большая часть российских ракет была сбита. Волынская область Украины граничит с Польшей и является одной из многих пострадавших от российских обстрелов.

Министерство обороны России сообщило, что ни одна из выпущенных российскими войсками ракет не упала ближе, чем в 35 километрах от польской границы.

Читайте также: США: упавшая в Польше ракета, возможно, не была запущена с территории России

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости